Учитель в колонии: «Работать здесь нестрашно!»

Учитель в колонии: «Работать здесь нестрашно!»

В колонии № 5 в Кирово-Чепецке начался учебный год

Татьяна Архипова, учитель английского языка, рассказала, что работать с заключенными несложно и нестрашно. Сегодня, 2 сентября в колонии общего режима №5 прошел Праздник первого сентября. Мы пообщались с учителями и учениками.


По закону об обязательном бесплатном образовании полное среднее образование может получить любой желающий.

 

Ученики.

В колонии проходят обучение примерно 140 человек, - объясняет начальник отдела по воспитательной работе с осужденными, -  начальной школы здесь нет.  Заключенные обучаются с 9 по 12 класс. После получения аттестата, каждый имеет право получить средне-специальное образование на территории колонии по 6 специальностям. Ежегодно школа выпускает более 40 человек со средним (полным) общим образованием и более 50 человек с основным общим образованием.

Учителя.

В колонии рассказали, что в целях безопасности — каждый учитель снабжен носимыми тревожными радиокнопками. Но преподаватели не бояться своих учеников.

Татьяна Архипова, учитель английского языка, поделилась с нами, что работать с заключенными несложно и нестрашно. Слушают ученики внимательно, на вопросы отвечают охотно. В плане организации обучения ничем от обычной школы не отличается. В кабинетах есть все необходимое для учебного процесса: учебники, тетради, канцтовары. 

Кстати,
В колонии №5 отбывал наказание актер  Владимир Долинский.

Заключенные — способные ученики. Они даже отличают лирику Ахматовой от Цветаетвой.

Однажды я проводила занятие, после которого ученики должны были по первым строкам стихотворений отличить лирику Анны Ахматовой от Марины Цветаевой. - рассказывает Елена Анатольевна, учитель русского языка и литературы в колонии, -  четверо человек из класса справились на отлично. Моя задача — донести до них, что знания должны быть параллельны жизни. Как для любого учителя, для меня самое главное понимать, что если в жизни одного человека что-то поменялось, то ради этого стоит работать.

Режим.

Программа обучения для заключенных рассчитана на три года.  Время уроков подстраивают под рабочие часы осужденных, поэтому оно разделено на дневное и вечернее. Между занятиями, а они длятся по  40 минут,  у учеников есть перерыв — 5 минут.

Школу я посещаю исправно, -   поделился Сергей Хлебников, учащийся 10 класса в колонии. - Мне нравятся точные науки, особенно физика. Сожалею, что попал в колонию. Осталось два года заключения. Понимаю, что без образования сейчас никуда. После освобождения, по-возможности, продолжу обучение. Скорее хочу вернуться в нормальную жизнь.

...

  • 0

Популярное

Последние новости