ВИДЕО:Клоун тратит на грим 3 минуты

ВИДЕО:Клоун тратит на грим 3 минуты

Чепчанин Владимир Стариков рассказал о различиях советского цирка и зарубежного

Как вы выбрали такую профессию?
Ну начнем с того, что я мастер спорта по акробатике и всегда был очень подвижным. А началось все в третьем классе. Однажды на перемене мы выбежали на лужайку и начали дурачиться. К нам подошла учительница и сказала: «Может из вас еще кто-нибудь на голову встанет». Я так и сделал, на что она заявила: «Ну наверное будет клоуном». Так и сбылось.

 

С чего началась цирковая деятельность?
В 76 году я побывал на шоу Михаила Румянцева «Карандаш». Он сказал, что ему нужны ученики. Я попал в «Старый цирк» в Москве,  с этого и началась цирковая деятельность. Учеником или мастером меня было сложно назвать, потому что я работал в конюшне и чистил ослов. После того, как я отучился в цирковом училище, я вышел на сцену со своим музыкальным номером.

 

Какими качествами нужно обладать, чтобы быть клоуном? 
Как сказал мой знакомый, клоун прежде всего должен быть добрым. А от себя скажу, что еще и красивым.

 

Кем в детстве мечтали стать?
У меня по линии отца много военных, поэтому я хотел стать пожарным или военным, ну или космонавтом, а почему бы и нет?

 

Российские клоуны отличаются от зарубежных?
Безусловно. Там клоуны одевают маску, которая называется дурак. У нас же благодаря Олегу Попову и Юрию Никулину к нам начали относиться, как к полноценным цирковым артистам

 

Сколько вы гримируетесь?
Раньше у меня уходило на грим 20 минут, сейчас же 3 минуты. У меня все стандартно: красный нос, белые веки  и подбородок, румяные щеки.

 

Тяжело ли смешить людей?
В последнее время стало тяжело смешить людей, так как в их глазах видишь заботу.  Так же это связано с тем, что у нас нет среднего класса: богатые ездят по другим странам и смотрят цирк там, а бедные смотрят его по телевизору.

 

В каких странах вам больше всего понравилось?
В Японии. Там очень сложная публика, но ее можно понять. Например, нельзя брать человека за руку и вытаскивать на сцену. Нужно показать на него, а он в знак согласия должен показать на свой нос. Такие тонкости нужно знать. Но японцы настолько наивные, они верят во все, что видят и искренне радуются.

 

Сколько зарабатывают клоуны?
Если по советским меркам, то как хороший инженер. Я бы сказал, что это не самая выгодная профессия, так как в русский цирк мало кто вкладывает деньги.

Видео с выступления Владимира Старикова

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости