Следственный комитет расследует смерть после операции

Следственный комитет расследует смерть после операции

Родственники пациента обвиняют врачей в халатности

Родственники пенсионера, пролежавшего в коме три месяца, подали иск в следственный комитет. По их мнению, врачи нарушили клятву Гиппократа, халатно относясь к их отцу и мужу.

 

У моего отца была плановая операция в урологическом отделении Кировской областной больницы, - рассказывает свое виденье Александр Сунцов, сын пациента, - за месяц до хирургического вмешательства пульмонолог поставил ему диагноз:  астма.  Эта болезнь  может вызывать аллергические реакции. После операции папе ввели антибиотик "Цефтриаксон", который и стал причиной аллергии. До этого он был полностью здоров в свои 65 лет.

Препарат "Цефтриаксон" и анафилактический шок прокомментировал один из врачей-аллергологов.


Абсолютно любое лекарство, даже самое на первый взгляд безобидное, как банальные "Анальгин" или "Аспирин", может стать причиной аллергии и  анафилактического шока, который очень часто заканчивается летальным исходом. К сожалению, нет надежных  и безопасных методов предсказания данных нежелательных серьезных реакций, кроме расспроса самого пациента и изучения сведений из его медицинской документации, - сообщил Александр Бояринцев, врач-аллерголог одной из городских больниц, - никто из нас не застрахован от аллергических реакций на любое лекарственное средство, в том числе от развития анафилактического шока.

В Кировской областной больнице рассказали о процессе лечения пациента.

 

У пациента развилась молниеносная форма анафилактического шока, вызванного антибиотиком, проводились длительные реанимационные мероприятия, удалось восстановить сердечную деятельность, затем пациент впал в кому, - рассказал врач областной больницы, пожелавший остаться неизвестным, - в течение двух месяцев врачи боролись  за жизнь и здоровье пациента и, поверьте, делалось все возможное и невозможное, чтобы восстановить нарушенные функции организма. Мы безусловно разделяем горе и скорбь родственников, но обвинения в халатности врачей совершенно безосновательны. Следует отметить, что больной ранее получал Цефтриаксон без развития каких-либо аллергических реакций, был обследован перед госпитализацией в стационар, и на момент поступления в  больницу обострения бронхиальной астмы у пациента не было. После двух месяцев лечения в условиях реанимации областной больницы больной был переведен в реанимационное отделение Кирово-Чепецкой центральной районной больницы, так как пациенту требовался лишь общий уход, который возможно было предоставить в условиях стационара по месту жительства.

Была проведена экспертиза и консилиум.

В областной больнице был организован консилиум с приглашением родственников больного, на котором им разъяснили целесообразность продолжения лечения в условиях Кирово-Чепецкой больницы, когда возможно организовать обучение близких правилам  ухода за пациентом, - сообщили в пресс-службе департамента здравоохранения, - также была проведена экспертиза качества и безопасности оказания медицинской помощи, при которой нарушений лечебного процесса не было обнаружено.

Александр Сунцов рассказал о переводе в Кирово-Чепецк.

Наверное, от отца хотели просто избавиться, чтобы он не доставлял лишних хлопот, - делится своими мыслями Александр, - пришлось его перевести в Кирово-Чепецкую больницу. В районной больнице Кирово-Чепецка его положили даже не в реанимацию, - рассказал Александр, - условия в палате были ужасные: маленькое помещение, нет плинтусов, задирается линолеум. Окна еле открывались и было очень душно.

 

В настоящее время этим делом занимается следственный комитет, иска в суд пока не поступало.

 

Читайте также: в больницах будут кормить по-другому.

...

  • 0

Популярное

Последние новости