Обманы ЖКХ: советы бывалых

Обманы ЖКХ: советы бывалых

Горячая вода, отопление, ремонт и благоустройство — мошенники везде


Обманы ЖКХ — не редкость. Без определенных знаний очень легко стать жертвой и заплатить лишние деньги, не получив результат.  Михаил Марьин, который отстаивает интересы жильцов своего дома в Кирове уже 12 лет раскрывает нашим пользователям самые популярные уловки жилищно-коммунальных служб.

 

Что делать, если у вас отключили горячую воду?
Сперва звоните в вашу управляющую компанию, узнайте причину, - советует Михаил, - бывают плановые отключения — это нормально. Если же нет, сразу же пишите несколько жалоб. Одну — непосредственно в управляющую компанию, одну — в Роспотребнадзор, еще — в жилищную инспекцию и антимонопольную службу. Они должны принять ваши сообщения во внимание и наказать виноватых.

Обман ЖКХ №1:
Чаще всего обманывают с косметическим ремонтом, на этой стезе можно отлично разгуляться и остаться незамеченным, - рассказывает Михаил, - например, белят стены, но красят очень тонким слоем. По ГОСТу побелка должна быть 2 милиметра — это очень сложно отследить. Используют меньшую часть материала, а то, что осталось, оставляют себе. Покраска и побелка подъезда обычно обходится в 40-50 тысяч рублей, но на деле выходит тысяч 20.

 

Обман ЖКХ №2:
С горячей водой и отоплением тоже мошенничают очень часто.
Например,  жильцы нашего дома по адресу Солнечная, 39 с начала заселения пытаются добиться справедливости, - продолжает Михаил. - У нас постоянно проводятся раскопки, якобы меняют трубы, но все остается прежним. У многих есть проблемы с циркуляцией горячей воды, чтобы она пошла с нужной температурой, нужно «пропускать» поток несколько минут. Это обусловлено отсутствием специальных насосов. По документации они есть, на деле — нет.

 

Обман ЖКХ №3:
Многие возмущаются высокими тарифами на горячую воду. У Михаила есть ответ и на этот вопрос.
В цепочке по оплате несколько организаций: средства от жильцов сначала поступают в расчетно-информационный центр, затем в управляющую компанию, - пояснил Михаил, - затем в теплоснабжающую компанию, из нее в территориально-генерирующую компанию, из нее в Российские коммунальные системы. Каждая организация связана с банком, который берет свой процент. И каждая операция требует денежных затрат, поэтому тарифы так высоки. Если бы мы платили напрямую или через одну компанию, расходы стали бы гораздо меньше.

 

 

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости