Логотип+ предложить новость

Главное в городе

Последние новости

В Чепецке 84-летняя бабушка имеет 3 категории водительских прав
фото предоставлено автошколой "ВОА"

В Чепецке 84-летняя бабушка имеет 3 категории водительских прав

Интервью с Анной Петровной Назаровой

84-летняя Анна Петровна Назарова из Кирово-Чепецка имеет 3 категории водительских прав. Чепчанка рассказала, сколько копила на свой первый автомобиль, как получила прозвище "дальнобойщик" и почему ни за что не выедет на дороги города сейчас. 

Когда вы получили свои первые права? 

После учебы в техникуме, тогда было совсем другое время. В 25 лет я получила удостоверение шофера 3 класса. С ним я могла водить и легковой, и грузовой транспорт. Через два месяца сдала на право вождения мотоциклом. Могла сдать и на вождение автобусом, но не стала, потому что не планировала его водить. В 90-х годах водительские удостоверения начали менять и присваивать им категории. Мне "автоматом" присвоили три категории. 

Сколько лет у вас водительского стажа? 

Я уже и не помню точное время, когда перестала водить машину. В 40-летнем возрасте осталась с двумя сыновьями. Их надо было поднимать, воспитывать, поэтому решила отказаться от машины. Ездила я только по Кирово-Чепецку и району. Никуда за пределы нашей области не выезжала. 

Помните свой первый автомобиль? 

В то время, когда я покупала машину, их было очень сложно приобрести. Это сейчас машину купить - что за хлебом сходить. Я копила на нее 5 лет. Заплатила свои деньги, но доставили в Чепецк ее через завод. Благодаря предприятию у меня появился грузовик "ЗИС-5", затем были "Москвич" и "Жигули". На иномарках никогда не ездила, денег купить себе такую машину не было. 

Ваша работа связана с автомобилями? 

55 лет я проработала в автошколах. Работала сначала в одной, а затем начала еще и совмещать. Я преподавала теорию правил дорожного движения. Ездила с занятиями по всему Кирово-Чепецкому району. Коллеги меня из-за этого прозвали "Дальнобойщиком". Преподавала в военкомате, для военных, которые в горячих точках водили транспорт. Такие ответственные ученики у меня были. В аварийных ситуациях собой рисковали, погибали, лишь бы других не сбить, не наехать. Сейчас немного таких встретишь. 

Раньше легко было стать инструктором по вождению?

Сейчас учить будущих водителей может кто угодно, раньше нам нужно было получить специальное удостоверение в ГАИ, и только после этого мы могли преподавать. Эту систему отменили, и особой квалификации для работы теперь не требуется. 

Кто сейчас приходит учиться в автошколы? 

Я замечаю, что сейчас в автошколы все больше приходит молодежь и девушки. Раньше девушки тоже были, но гораздо меньше, чем сейчас. 

Скучаете по машине, дороге? 

Сейчас ни за что бы не села за руль. Зрение подводит, да и страшно ездить по улицам. Движение очень интенсивное. К тому же неизвестно, что можно ожидать от соседа по полосе, раньше все же у водителей была внутренняя дисциплина на дороге. 

Подписывайся на наши соц. сети
Читайте также