Логотип+ предложить новость
Автоинструктор: «Ученики — как дети, иногда приходится повышать голос, чтобы что-то донести до них»
Анастасии Кощеевой

Автоинструктор: «Ученики — как дети, иногда приходится повышать голос, чтобы что-то донести до них»

Вячеслав Седов рассказал об особенностях своей непростой работы

Общий водительский стаж у чепчанина Вячеслава Седова 21 год, из них девять лет он работает автоинструктором. О том, какие возникают сложности в работе, и о том, сколько стоит переоборудовать машину для работы инструктором, он рассказал в интервью.

Опыт. Начал ездить на машине в армии. Сейчас водительский стаж — 21 год. Первой машиной у меня был «Запорожец», потом ездил на «шестерке» и «пятнашке». На ВАЗе 15 модели начал преподавать. Чтобы стать инструктором, нужно пройти курсы, которые длятся около двух недель, и иметь не менее трех лет водительского стажа. 

Авто. После «пятнадцатой» начал ездит на корейских авто. Считаю, что корейцы стали делать неплохие машины с хорошим соотношение цена-качество. Сейчас я езжу на Kia Cerato, на этой же машине даю уроки вождения. Чтобы переоборудовать машину под учебную, необходимо 40-50 тысяч рублей. Обязательно устанавливается двойное управление, и, согласно новым регламентам, в каждой учебной машине должны быть видеокамеры.

Ученицы. Бывает, что, вопреки стереотипам, девушки ездят лучше, чем парни. Они более восприимчивы. И учится их сейчас, пожалуй, больше, чем молодых людей. Бывает так, что вся группа состоит из девушек. Кстати, моя супруга училась тоже у меня. Она, естественно, сдала экзамен на права с первого раза.

Трудности. Конечно, в Кирово-Чепецке сдавать экзамен на права проще, чем в Кирове. Здесь меньше транспорта, меньше движения. В Кирове вероятность не сдать экзамен с первого раза выше. Если ученик не сдал экзамен в Чепецке, значит ему еще рано за руль.

Терпение. Автоинструктор должен быть уравновешенным человеком. Но иногда, бывает, не сдерживаешься и повышаешь голос. С учениками — как с детьми, некоторые иначе не понимают. Говоришь-говоришь одно и то же, а он смотрит, смеется и делает по-своему.

Уверенность. Учиться приходят в основном «компьютерные» мальчики и девочки. Они дома, сидя в кресле, играют в компьютерные игры, где гоняют на машинах и побеждают, а потом приходят в автошколу с полной уверенностью, что уже отлично умеют ездить.

Случаи. Одна ученица у меня положила шпаргалку на панель приборов. На бумаге было написано, к примеру, что нужно включать поворотник при начале движения. Она едет, смотрит в шпаргалку, а поворотники не включает. В Кирове ученица ехала по Луганской в дождь, навстречу ей - КамАЗ, окатил учебную машину, проезжая по луже. Девушка руль бросила и зажмурилась. Сказала потом, что испугалась брызг. 
 

Подписывайся на наши соц. сети