Наверх

Новые законы 2017 года: как изменится наша жизнь с 1 января?

Возрастное ограничение: 0+
prochepetsk.ru
К чему стоит быть готовыми

Каждый год законодательство подвергается изменениям. Мы сделали подборку нововведений, которые вступили в силу с 1 января. 

Электронный больничный

Документ в электронном виде будет иметь такую же силу, что и в бумажном варианте. Электронная версия больничного листа будет оформляться при помощи автоматизированной информационной системе и подписываться электронной подписью уполномоченных лиц.  

Закон о коллекторах

Теперь коллектор не может наносить должнику психический и физический вред, портить его имущество, применять силу. Но авторы закона напоминают должникам, что ответственности за просрочку платежей с них никто не снимает. 

Угрозы, поджоги, нанесения увечий, оскорбления стали чуть ли не рядовыми методами работы коллекторов по всей стране в 2016 году, поэтому новый закон вполне логичен, - говорит юрист Светлана Шиляева. - У всех на слуху история с коллектором из Кирова, который обещал должнику облить его мать кислотой. Примечательно, что коллектором была женщина. Такие жуткие истории останутся в прошлом. 

Перевозка детей в авто 

Согласно новым правилам, детей в возрасте от 7 до 11 лет на заднем сидении можно перевозить как в удерживающих креслах, так и без них, но с использованием ремней безопасности. Однако при перевозке детей на переднем сидении прежние правила сохранятся. Также проект запретит оставлять детей младше 7 лет одних в салоне автомобиля. Штраф – 500 руб.Совсем маленьких детей можно будет перевозить только с использованием детских удерживающих автокресел. 

Возврат долгов  

С 2017 года лучше не давать денег в долг, чтобы избежать крупного штрафа. Да-да, если вы заняли кому-то более 50 тысяч рублей, то вернуть деньги можно будет только с помощью коллектора. Должнику нельзя ни лично, ни по телефону напоминать о задолженности. Этим должны заниматься коллекторы. А рядовых граждан за обычное напоминание могут оштрафовать на крупную сумму - от 50 до 500 тысяч рублей.  До 2017 года любой гражданин мог обратиться в суд и потребовать возращение долга, если была расписка и долг не превышал 10 тысяч рублей.

Жизнь в городе Новый год
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru