Обед из тыквы

Из этого овоща можно готовить все — от сытных первых блюд до изысканных десертов

 

Например, вот такой обед из трех блюд, в каждом из которых вкус тыквы раскрывается по-разному.

 

Чечевично-тыквенный суп с копчеными свиными ребрышками.

Вам потребуется:
- копченые свиные ребрышки — 500 граммов;
- чечевица — 400 граммов;
- 1 большая луковица;
- морковь — 1  штука;
- кабачок — 1 штука;
- тыква — 300 граммов;
- помидоры рубленные в собственном соку;
- чеснок — 1-2  зубчика;
- кориандр молотый — щепотка;
- паприка молотая — щепотка;
- масло оливковое — 3 столовая ложка;
- соль по вкусу.


Очистить овощи, удалить семена из кабачка и тыквы.
Лук и чеснок измельчить, морковь натереть на терке, тыкву и кабачок нарезать кубиками. Обжарить лук и морковь в разогретом оливковом масле — 5 минут.
Добавить к луку с морковкой чеснок, кабачок и тыкву. Тушить все вместе 10 минут.
Свиные ребрышки разрезать по одному и обжарить на сухой сковороде 4 минуты. Переложить в кастрюлю.
Влить 1,3 литра кипящей воды, всыпать промытую чечевицу и довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить 15-30 минут, в зависимости от сорта чечевицы.
Выложить в кастрюлю помидоры вместе с соком, (если помидоры целые размять их вилкой) и обжаренные овощи. Посолить по вкусу, в зависимости от степени солености ребрышек.
Довести до кипения на большом огне. Убавить огонь, добавить кориандр и паприку, варить 5-7 минут.

 


Капустные оладьи с тыквой.

Вам потребуется:
- 350 граммов свежей капусты (половина небольшого кочана);
- 250 граммов тыквы;
- 3 куриных яйца;
- 3-4 столовая ложка муки;
- 0,5 столовой ложки соды;
- соль, перец и пряности – по вкусу.

 

Измельчите свежую капусту — в кухонном комбайне или на обыкновенной терке.
Тыкву натрите на мелкой или средней терке. Если хотите, чтобы у капустников тыквенный вкус был более выражен, нарежьте ее мелкими кубиками. Соедините измельченные овощи в глубоком блюде.
В отдельную емкость разбейте яйца, добавьте любые пряности и соль по вкусу и взбейте венчиком или блендером. Вылейте смесь в блюдо с измельченными овощами.
Добавьте муку и соду и хорошо вымешайте тесто для капустных оладьев — достаточно густое, чтобы оладьи хорошо держали форму и не разваливались при обжаривании.
Сформируйте из теста небольшие лепешки и обжарьте их до золотистой корочки с обеих сторон. Затем для полной готовности их надо запечь: выложите поджаренные оладьи в форму для запекания (при этом поставьте их на ребро) и поместите на 15-20 минут в духовку при температуре 180 градусов. Можно залить томатным соусом, сливками, майонезом.

 

Десерт из тыквы, сливок и овсяного печенья.

Очень сладкий и ароматный, особенно со сливками.

Вам потребуется - на 4 порции: 800 граммов сырой тыквы, 3-4 чайных ложки сахара, 250 граммов сливок (30-35 процентов жирности), 60 граммов сахарной пудры, 8 овсяных печений, при желании - свежие или консервированные ягоды.

 

Тыкву порезать на пластины, положить на противень, смазанный растительным маслом. Посыпать сахаром и запечь до мягкости при температуре 220-230°C - примерно 30-40 минут. Затем остудить, очистить от кожицы и положить в миску.
Размять или взбить миксером в пюре. Сливки взбить в жесткую пену с сахарной пудрой. Овсяные печенья поломать на кусочки.

 

Укладывать слоями в креманки: печенье, тыква, сливки, ягоды.
Слои можно повторить дважды. Украсить сверху ягодами, орехами и шоколадом.
Подавать десерт желательно сразу же, но не позже, чем через 30 минут после приготовления.

...

  • 0

Популярное

Последние новости