Никогда не сливаю масло от шпрот в раковину - нашла лучшее применение: превращаю «отходы» в кулинарный хит
- 14 ноября 19:26
- Ксения Сизова

Многие выбрасывают масло из-под шпрот. Однако этот ароматный продукт может стать секретным ингредиентом, который преобразит привычные блюда. Вот как использовать его с пользой.
Почему масло стоит сохранить
Масло из рыбных консервов — это не просто жир, а настоящий концентрат вкуса. В нем содержатся полезные омега-3 кислоты, ароматы копчения и специй, насыщенный вкус умами.
При этом сливать масло в раковину опасно — оно застывает в трубах и вызывает засоры.
Идеи для применения
Паштет-ассорти
Смешайте в блендере:
- 2 вареных яйца;
- ½ отварной моркови;
- 30 г сыра;
- Горсть зелени;
- 1-2 ст.л. масла от шпрот.
Получится ароматная паста для бутербродов с насыщенным вкусом.
Заправка для салатов
Добавьте масло в соус для Цезаря вместо анчоусов — оно придаст тот же пикантный вкус. Отлично сочетается с лимонным соком и горчицей.
Улучшитель для гарниров
Достаточно 1-2 ложек масла, чтобы преобразить картофельное пюре, печеные овощи, гречневую кашу.
Маринад для мяса и рыбы
Масло придает курице или скумбрии легкий копченый аромат. Смешайте его со специями и смажьте продукты перед запеканием.
Источник: Тюнинг тела - блог Дениса Мгеладзе