Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Японцы неспроста живут до 100 лет: едят продукт, который в России люто ненавидят

Японцы неспроста живут до 100 лет: едят продукт, который в России люто ненавидятШедеврум

Натто — секрет долголетия или продукт с непростым характером?

Для многих россиян слово «натто» вызывает негативные ассоциации — липкие ферментированные соевые бобы с резким запахом аммиака. Однако в Японии этот продукт давно считается настоящим кладезем здоровья и одним из главных секретов долгожителей.

Почему натто заслужил такую славу?

Несмотря на внешний непривлекательный вид и специфический аромат, натто является рекордсменом по содержанию полезных веществ:

  • Наттокиназа — уникальный фермент, который помогает растворять тромбы и улучшает кровообращение, снижая риск инсультов на 30%;

  • Витамин K2 — ключевой элемент, который способствует правильному усвоению кальция в костях. У пожилых японцев остеопороз встречается в три раза реже, чем у европейцев;

  • Пробиотики — в одной порции натто содержится больше полезных бактерий, чем в банке дорогого йогурта.

Исследования, проведённые в префектуре Нагано — регионе с наибольшим потреблением натто, — показали, что смертность от сердечных заболеваний здесь на 15% ниже, чем в других частях страны.

Как привыкнуть к вкусу натто: советы новичкам

Для тех, кто только начинает знакомство с этим продуктом и испытывает отвращение, существуют простые хитрости:

  • Смешивать натто с горчицей и соевым соусом, чтобы перебить резкий запах;

  • Добавлять натто в рис — так текстура становится менее вязкой;

  • Употреблять натто на завтрак, когда вкусовые рецепторы менее чувствительны.

В Токио даже организуют фестивали натто, где учат правильно его есть. Участники отмечают, что после 10-й пробы раскрывается настоящий орехово-сливочный вкус продукта.

Альтернативы для тех, кто не готов к натто

Если запах и текстура всё же отпугивают, есть другие полезные продукты с пробиотиками и ферментами:

  • Темпе — ферментированная соя без резкого запаха;

  • Мисо-паста — идеальна для супов и заправок;

  • Квашеная капуста — источник полезных бактерий, но без наттокиназы.

Мнение эксперта

Диетолог-японист Дмитрий Ковалев отмечает:

"Ненависть к натто — это культурный код. Те, кто смог преодолеть неприязнь, получают бонус в виде 8–10 лет здоровой жизни. Это похоже на отношение к икре: наши бабушки тоже считали её «рыбьими потрохами», пока не распробовали".

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости