Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Эта рыба - вкусная отрава: летом ее жарят на каждом пикнике - не берите на мангал

Эта рыба - вкусная отрава: летом ее жарят на каждом пикнике - не берите на мангалШедеврум

Сезон пикников в самом разгаре: воздух наполнен ароматом жареного мяса, овощей и, конечно, свежей речной рыбы.

Последняя пользуется особой любовью у отдыхающих – ее неповторимый вкус «с дымком» кажется неотъемлемой частью летнего отдыха. Однако специалисты по пищевой безопасности и токсикологи бьют тревогу: привычная многим рыба, выловленная в местных водоемах, может таить серьезную угрозу. В зоне особого риска – распространенный улов подуст.

Эта неприметная рыба обитает у самого дна, питаясь органическими остатками. Именно этот образ жизни делает ее главным накопителем опасных паразитов в теплое время года. С повышением температуры воды в тканях подуста стремительно размножаются личинки описторхов и других гельминтов. Главная опасность заключается в их живучести: даже при тщательной жарке на углях личинки могут сохранять жизнеспособность, особенно если рыба не прожарена до полной готовности в толще мяса, около хребта и костей. Подавляющее большинство случаев заражения описторхозом происходит именно после употребления казалось бы безопасной речной рыбы с пикника.

Группами максимального риска являются дети и пожилые люди. Попадая в организм, паразиты вызывают тяжелые поражения печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы. Последствия могут быть долгосрочными: хронические воспалительные процессы, стойкие аллергические реакции (не связанные с обычной пищевой аллергией), нарушение пищеварения и общая интоксикация организма.

Коварство ситуации в том, что зараженная рыба внешне ничем не отличается от безопасной. Она имеет плотную консистенцию, приятный запах и аппетитно подрумянивается на решетке мангала. Многие любители отдыха на природе, не подозревая об угрозе, спокойно употребляют опасный продукт. Токсикологи подчеркивают: стандартной прожарки "до золотистой корочки" абсолютно недостаточно!

Эксперты настаивают: единственный способ гарантированно обезопасить себя и близких – это либо исключить из меню пикников потенциально опасные виды речной рыбы (в первую очередь подуста и других карповых), либо подвергать ее исключительно интенсивной и длительной термической обработке, обеспечивающей равномерный прогрев всей толщи продукта до высоких температур. Рисковать здоровьем ради традиционного блюда недопустимо.

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости