Не каркаде и не матча: ученые назвали самый ценный для здоровья вид чая
- 7 июня 20:00
- Оксана Переходько
В чайном разнообразии ученые все чаще указывают на один особый вид, выделяя его уникальную пользу для организма. По мнению Тима Бонда, известного химика и исследователя чайных традиций, именно китайский улун заслуживает титула самого ценного напитка
Эта «скрытая жемчужина» чайной культуры, занимающая промежуточное положение между зеленым и черным чаем, обладает секретом, раскрывающимся в процессе его создания.
Секрет силы: неполная ферментация
Главное отличие улуна кроется в тонкостях его производства. Как и черный, и зеленый чай, его делают из листьев растения Camellia sinensis. Однако листья улуна подвергаются неполной ферментации (окислению). Этот процесс прерывается в определенный момент с помощью нагревания. Именно такой подход позволяет сохранить значительно больше ценных антиоксидантов по сравнению с полностью ферментированным черным чаем, но при этом придает улуну более сложный вкус и аромат, чем у зеленого.
Уникальное оружие: теазинензины
Но настоящим сокровищем улуна являются особые соединения – полифенолы теазинензины. Эти уникальные вещества практически не встречаются в других видах чая в значимых количествах. Исследования показывают, что теазинензины играют ключевую роль в широком спектре полезных свойств улуна:
-
Профилактика диабета: Теазинензины способствуют улучшению чувствительности к инсулину и регуляции уровня сахара в крови. Тим Бонд приводит впечатляющий пример исследования: 20 пациентов с диагностированным сахарным диабетом, выпивавшие не менее литра улуна ежедневно на протяжении 10 недель, смогли нормализовать уровень сахара без применения медикаментов.
-
Защита сердца и сосудов: Антиоксиданты и теазинензины улуна помогают снижать уровень «плохого» холестерина (ЛПНП), улучшать состояние сосудов и снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
-
Здоровье полости рта: Полифенолы улуна обладают антибактериальными свойствами, подавляя рост бактерий, вызывающих кариес и заболевания десен.
-
Ускорение метаболизма и восстановление: Улун в несколько раз эффективнее простого зеленого чая активизирует обмен веществ, что способствует более эффективному сжиганию калорий. Кроме того, он значительно ускоряет восстановление мышц после физических нагрузок, делая его ценным напитком для спортсменов и активных людей.
Мера – залог пользы
Тим Бонд подчеркивает, что для получения выраженного оздоровительного эффекта достаточно выпивать две-три чашки китайского улуна в день. Как и любой продукт, содержащий кофеин и биологически активные вещества, улун требует умеренности. Чрезмерное употребление (особенно на пустой желудок или в вечернее время) может негативно сказаться на самочувствии, вызвав нервозность, проблемы со сном или дискомфорт в желудке.
Китайский улун – это не просто напиток с изысканным вкусом и ароматом, колеблющимся от цветочно-медовых до древесно-пряных нот. Благодаря уникальной технологии неполной ферментации и наличию редких полифенолов теазинензинов, он по праву считается учеными «скрытой жемчужиной» для здоровья. От профилактики серьезных заболеваний до поддержки активного образа жизни – умеренное, но регулярное употребление улуна может стать ценным вкладом в ваше долголетие и благополучие. Откройте для себя силу этого удивительного чая.
Читайте также:
- Тот же Таиланд, но дешевле в два раза и море как парное молоко - в июне лечу в райское местечко
- О них вам никто не расскажет: 11 скрытых нюансов в отелях "Все включено"
- 1 ложка на кожу — и подмышки будут сухими даже в +40: копеечный дезодорант, который легко сделать дома
- С 7 июня будет полностью бесплатно для всех пенсионеров: вводится долгожданная льгота
- Готовлю из обычного сала ароматную нежную закуску - из копеечного продукта получается деликатес