Логотип+ предложить новость
В Кирово-Чепецке бабушка с семью внуками ютятся в крошечной квартирке
Андрея Обухова

В Кирово-Чепецке бабушка с семью внуками ютятся в крошечной квартирке

Жилая площадь помещения всего 26 квадратных метров

В середине декабря 2014 года у Нины Ешкилевой от страшного недуга умерла дочь. Мария скончалась от рака молочной железы. Без матери остались семь детей, младшей малышке всего год, старшей дочери 13 лет. Сейчас воспитанием ребят занимается бабушка. Живет 63-летняя пенсионерка в 2-комнатной хрущевке. Жилая площадь квартиры всего 26 квадратных метров.

Приговор

Мария Кобзарь до последних дней скрывала свою болезнь от мамы. Нина Ешкелева, тоже многодетная мать, похоронила уже двух сыновей. И Маша, заботясь о здоровье мамы, умалчивала про свою беду. О диагнозе дочери Нина Георгиевна узнала случайно. Слова врачей о метостазах в легких, печени и позвоночнике, прозвучали как приговор. Две недели Машиных мучений для Нины Ешкелевой длились вечность. И после продувки легких, на которые пришел основной удар, Мария прожила лишь сутки.

- В последние дни она меня просила об одном: только детей не оставляй! - вспоминает Нина.

Мария Кобзарь родилась 9 ноября 1976 года. Закончила кировский колледж культуры по специальности режиссер-драматург. В возрасте 21 года уехала в Украину и поступила в Донецкий православный Универститет. После окончания учебы служила матушкой. В Украине вышла замуж и родила детей. После развода с мужем вернулась в родной Кирово-Чепецк. Здесь устроилась работать лаборантом на предприятие, подрабатывала в такси. 18 декабря 2014 года Маша умерла.

Старшие дети Маши Катя, Саша, Серафим и Илья переживают трагедию по-взрослому, тяжело. Особенно страдают Илья и Саша. Часто, замкнувшись, они молча сидят в тишине. Самой младшей, Милославе, всего 1 год и 9 месяцев. Малышка плачет с маминой фотографией в руках.

Жилищный вопрос

Старшие дети Катя, Саша, Серафим, Илья и Николай учатся в гимназии №2. В свободное от учебы время ребята занимаются в кружках и секциях. Мальчики увлекаются боксом и футболом, девочки — гимнастикой и рукоделием. Все дети ходят в воскресную школу. По вечерам ребята вместе садятся ужинать на крошечной кухне. Тесно, но помещаются все. Только бабушка, стоя с улыбкой, наблюдает, как внуки с удовольствием едят. На вопрос, вкусно ли готовит бабушка, все семеро хором ответили: «Да!».

Сейчас Нина Ешкилева нашла 4-комнатную квартиру стоимостью 2 миллиона 800 тысяч, но даже при продаже своей хрущевки, Нине Ешкелевой не хватает 1,5 миллиона рублей.

Нина Георгиевна обратилась в администрацию Кирово-Чепецка с просьбой о помощи. В ведомстве пояснили, что в бюджете города нет свободных средств. Но пообещали помочь с выдачей ипотечного кредита. Нине Ешкилевой в банке одобрили кредит в 500 тысяч рублей. Но даже эта сумма не решает основную проблему.

Ярослав Михайлов, юрист:

Согласно постановлению правительства РФ № 804 от 2001 года, семья численностью более трех человек может претендовать на улучшение жилищныху словий, исходя из федерального стандарта — 18 квадратных метров на человека. Но для этого все члены семьи должны были прописаны на одной площади.

Площадь квартиры, где живет Нина с внуками — 39 квадратных метров. Получается, что сейчас на одного члена семьи приходится 4, 8 метра при положенных 18 квадратных метрах.

Опекунство

Сейчас пенсионерка занялась оформлением опекунства. Больше заботиться о детях некому. Отец, Сергей Кобзарь, служит батюшкой в Украине. Пока Мария была жива, дети иногда общались с папой по скайпу. Но сейчас от Сергея нет ни вестей, ни помощи. Откликнулись лишь две сестры Сергея, которые живут в Америке. Женщины предложили Нине забрать детей, но в этом случае ребят придется разлучать. Да и Мария при жизни просила маму:

- Не отдавай детей никому! У них российское гражданство и жить они будут в России.

Важно:

Если вы хотите помочь Нине Ешкилевой с решением жилищного вопроса, позвоните по телефону: 43-34-43 или 8-909-716-72-27.

Подписывайся на наши соц. сети
Читайте также