Пес из Чепецкого района спас семью: как прошло награждение героя

Пес из Чепецкого района спас семью: как прошло награждение герояФото из личного архива Дмитрия Корякина

Пес из Кстинино по кличке Гектор, спасший при пожаре двух человек и кота, получил международную премию "Мой ласковый и нужный зверь – 2021". Эта премия с 2019 года вручается администрацией города Зеленоградска Калининградской области. Ею награждаются братья наши меньшие, совершившие важные и достойные поступки.

"Будильник". Одним из номинантов премии стал пес Гектор. Весной прошлого года с в селе Кстинино Кирово-Чепецкого района Иван Малышев, заместитель начальника 2-й пожарно-спасательной части Кирова, проснулся от неистового лая соседской собаки. Офицер, словно почувствовав недоброе, вышел на улицу и увидел зарево за домами. Он бросился на помощь, на ходу позвонив в пожарную охрану. Оказалось, что горит коттедж, расположенный через несколько домов от участка Ивана. Огнем занялись крыша и второй этаж.

Эвакуация. Иван сразу стал стучать в окна и двери коттеджа. В доме включили свет, к окну подошла девочка. Выйти через основные двери она уже не могла, пути эвакуации были отрезаны огнем. На помощь прибежал другой сосед, вместе они выбили пластиковую дверь второго выхода. Девочка сообщила, что в доме еще остались папа и кот. Как раз в это время со второго этажа спустился хозяин. Вместе они смогли найти кота, передали его девочке и отправили ее на безопасное расстояние. В пожаре обошлось без пострадавших. Во многом благодаря бдительности и неравнодушию соседей, а также Гектору, которого незадолго до пожара взяли из приюта. Он помог избежать трагедии.

Награждение. Премия "Мой ласковый и нужный зверь" не имеет аналогов в мире, ее цель – воспитание в людях благородных чувств и доброго отношения к братьям нашим меньшим. Сама церемония награждения проходила в Калининграде, к ней в прямом эфире подключился Киров. В мероприятии приняли участие представители сотрудники Главного управления МЧС России по Кировской области, заместитель начальника 2-й пожарно-спасательной части Иван Малышев, представители правительства Кировской области и хозяин пса Гектора Дмитрий Корякин.

Новый друг. Дмитрий рассказал, что Гектора наградили целой корзинкой вкусностей и косметики для животных. Также ему дали сертификат в зоомагазин. Хозяин мохнатого спасателя замечает, что он вместе со своей семьей решил взять собаку, поскольку они живут в своем доме и им был нужен друг и охранник.

Покупать собаку я не хотел, было желание взять друга из приюта. Мы изучили в интернете всех собак, которых пристраивали волонтеры. Увидели нашего Гектора и поняли, что это то, что нам нужно. Когда мы его брали, ему было 2,5 года, сейчас — четыре, — делится Дмитрий.

Знакомство. На следующий день семья приехала в приют и сразу увидела своего пса. Тогда его еще звали Рейсан.

Он на Рейсана даже не откликался, не его имя. Вот мы и назвали его Гектором. Признаюсь, этим именем я хотел назвать сына, но семья была против. Вот оно и оставалось свободным, пока мы не завели собаку.

Общение. Когда Гектора привезли домой, он сразу подружился с семьей Дмитрия. Соседи тоже души не чают в пушистом красавце.

Соседские дети вообще лазят к нему в будку, — смеется Дмитрий.

При этом с собаками пес не особо хорошо ладит. С теми, кто поменьше, неплохо, а с теми, кто размера самого Гектора, уже хуже.

Ранее мы писали, что чепецкого пса номинировали на международную премию за спасение семьи из огня.

Хотите быть в курсе главных городских новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал https://t.me/prochep

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости