Смертность превышает рождаемость в три раза: демографический кризис и миграция чепчан

Смертность превышает рождаемость в три раза: демографический кризис и миграция чепчанprogorod43.ru

Кировстат опубликовал цифры демографической ситуации в Кировской области по прошедшему 2021 году. По данным о регионе, число "выбывших" составляет 43 572 человека, а "прибывших" – 42 213. Миграционная убыль – 1 359 человек. Решили узнать, как обстоят дела в Кирово-Чепецке.

Миграция чепчан. За 2021 год, по данным Кировстата, из Кирово-Чепецка уехали 1478 человек. Из них 604 нашли новое место жительства за пределами России, а 874 – внутри страны. Прибыли в город 965 человек. В сухом остатке, населения в Кирово-Чепецке за год стало на 513 жителей меньше, чем было в прошлый год.

 Внешняя миграция включает межрегиональную и международную. В международную входят страны СНГ и другие.

Фото progorod43.ru

Рождаемость и смертность. Сотрудники Кировстата посчитали, что в 2021 году населения чепчан стало в разы меньше. 

Пресс-секретарь Кировстата Борис Бехтерев:

В Кирово-Чепецке в 2021 году родилось 469 детей. Количество смертей среди жителей города составило 1477 человек. Цифры неутешительные: смертность превышает рождаемость в три раза.

Почему статистические данные показывают столь грустные цифры, вопрос открытый. Однако демографический кризис наблюдается не только в отдельных городах, но и во всей России. По данным Росстата, за 2020 год численность населения России уменьшилась более чем на 700 000 человек, – прокомментировал Борис.

Руслан Бондарчук, начальник управления государственной службы занятости населения Кировской области, сказал, что на сегодняшний день в базе данных областной службы занятости населения от 226 работодателей города Кирово-Чепецка открыто 1422 вакансии, что на 0,7 процента больше, чем на начало текущего года.

Численность занятого населения города сейчас составляет 32,5 тысячи человек, это на 0,3 процента меньше, чем год назад, – сообщил Руслан.

Нехватка кадров. Наиболее востребованными на рынке труда города являются следующие специальности: электромеханик по средствам автоматики и приборам технологического оборудования, слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, электрогазосварщик, слесарь-ремонтник. Среди специалистов и служащих дефицитными профессиями на регистрируемом рынке труда являются полицейский – водитель, механик, мастер строительных и монтажных работ, медицинская сестра.

Где родился, там и пригодился. Что думают чепчане о жизни в Кирово-Чепецке и в других городах.

Ольга Климова: Жить можно, а заработать негде. Если уезжать, то на заработки, но это тоже проблематично, если есть семья.

Дима Козырев: Живу в Нижнем Новгороде 26 лет, в Чепецке ощущаю себя намного комфортнее. Зарплаты в Нижнем такие же, а цены на аренду и тем более покупку – космические. Забудьте о вкусной молочке, здесь это разведенный порошок. Как и колбаса. Расстояния гигантские: хоть до работы ехать, хоть до дачи. И все это чего ради? Один раз в году съездить погулять по Кремлю.

Дмитрий Колесников: Я считаю, что уезжают только слабые и ограниченные люди, которые на родной земле ничего не могут сделать. Едут туда, где им все предоставят.

Ранее мы узнавали, какими именами жители Кировской области называли новорожденных в июле

Хотите быть в курсе главных городских новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал https://t.me/prochep

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости