Судебное разбирательство с УК "Чепецкая": конфликт сторон

Судебное разбирательство с УК "Чепецкая": конфликт сторонФото progorod43.ru

Дом по адресу Революции, 16, в Кирово-Чепецке стал центром судебных тяжб. Конфликт с управляющей компанией закончился судом.

В нашу редакцию обратилась неравнодушная жительница дома номер 16 Акатьева Шаргия. Она рассказала нам о проблеме, которую решали с апреля 2021 года. По словам Шаргии, одна из ответчиков, председатель дома и по совместительству сотрудник УК, совершала намеренный обман.

Для большинства простых горожан жилищное законодательство – темный лес. Разбираться в вопросах ЖКХ даже человеку с юридическим образованием бывает сложно. Поэтому редкий случай, когда получается последовательно отстоять свои права. Но у нас получилось!

Конфликт дома №16 по улице Революции возник с управляющей компанией "Чепецкая". 

Разбираемся подробнее

5 апреля 2021 года было проведено собрание собственников, на котором председатель жилищного правления убедила жильцов в том, что крыше их дома необходим ремонт. 

К слову, дом по улице Революции 2005 года постройки. В среднем, капитальный ремонт требуется спустя 25-30 лет после сдачи дома в эксплуатацию.

По представленному протоколу набрался кворум. Две трети голосов высказались "за" проведение ремонта. Позднее часть собственников усомнилась в решении.

Фото: Шаргия Акатьева.

Провели независимую экспертизу

Эксперт заключил, что кровля не требует капитального ремонта, вопрос можно закрыть текущим. 

Повторное собрание собственников не сотоялось, и в ГЖИ установили отсутствие необходимого кворума. 

УК начала ремонт 

В августе 2021 УК “Чепецкая” начала капитальный ремонт кровли, мотивируя свое решение тем, что на собрании об отмене не набрано 2/3 голосов собственников.

Несколько собственников дома обнаружили, что их подписи подделаны. Это стало поводом для обращения в суд. 

Фото: Шаргия Акатьева.

Подделка подписи

Почерковедческая экспертиза подтвердила, что две из имеющихся в бланках подписи поставили не сами жильцы. Утверждать, кто именно сфальсифицировал документы, нельзя, но вся бумажная работа (включая подсчет) велась в УК "Чепецкая". Из протокола судебного заседания и письменного пояснения ясно, что как минимум одна подпись была подделана. В суде сотрудница, нанятая по договору в УК "Чепецкая", призналась, что это она поставила эту подпись. 

Буква закона

Мы спросили юриста, какое наказание существует за подделку подписей. Специалист ответил, что по 327 ст УК РФ “Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков” может быть возбуждено уголовное дело.

Статья предусматривает как ограничение свободы сроком до двух лет, так и штраф до 80 тысяч рублей, зависит от квалификации преступления. Органами следствия может быть назначено и иное наказание, – прокомментировал Рафаэль Эйвазов.


Итоги дела

3 марта 2022 года состоялся суд. Удалось взыскать издержки по оплате проведения почерковедческой экспертизы и доказать факт фальсификации. После всеобщей огласки дела люди поддержали активную позицию Шаргии Акатьевой и в соцсетях выразили свои эмоции.

Денис Созонтов: Молодец, Шаргия. Может, на пост главы баллотироваться пожелаете? Мы поддержим Вас!

Дмитрий Макаров: Браво! Если все так будут отстаивать свои интересы, то многое поменяется в сфере ЖКХ.

А некоторые сделали выводы для себя и насторожились в отношении деятельности своих УК.

Андрей Сторожев: Нужно нашу компанию проверить, “Маяк” называется! Мутят воду.

Надежда Изергина: Так поступает не только эта УК, “Семиград” тоже хорошо грешит.

Шаргия поделилась, что не будет останавливаться на достигнутом и после вступления в законную силу решения суда намерена подавать иск снова. Так как часть денег со “спецсчета” собственников, которую УК “Чепецкая” успела снять на проведение капитального ремонта, так и не вернулась. 

А если через 5 лет нам действительно будет нужен ремонт, откуда мы возьмем деньги? Нам столько не накопить! Пусть возвращают, – говорит Шаргия Мирзаевна.

 

Малышев Александр, генеральный директор ООО УК "Чепецкая", не согласился со словами Шаргии. Его видение ситуации такое.

Вышеуказанный многоквартирный дом находится под управлением УК "Чепецкая" с 1 мая 2019 года. В середине 2019 года собственниками дома на общем собрании было принято решение о накоплении денежных средств для капремонта на специальном счете дома. Владельцем спецсчета сами же собственники выбрали регионального оператора — Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Кировской области. 

Акатьева, как и большинство собственников, на этом собрании голосовала "за" проведение капитального ремонта. Но спустя некоторое время ее позиция по данному вопросу резко поменялась.

Управляющая компания пять месяцев ждала, пока собственники наконец определятся с решением по вопросу ремонта кровли.

Со слов Малышева, нигде никаких нарушений законодательства в отношении УК установлено не было. В настоящий момент решение районного суда по отмене общего собрания от 5 апреля 2021 года не вступило в законную силу, подана апелляционная жалоба.

И потом, а кто из нас проиграл? На УК возложена оплата почерковедческой экспертизы 7,5 тысячи рублей, на проведение которой в суде мы настаивали сами. В вынесенном 3 марта 2022 года решении Кирово-Чепецкого районного суда нет ни слова о какой-то неправомерной деятельности со стороны УК.

Александр подчеркивает, что председатель совета дома не является сотрудником УК "Чепецкая" и подсчет итогов голосования работниками УК "Чепецкая" не проводился. В ГЖИ также подтвердили, что УК не наделена полномочиями по оценке решений собственников в многоквартирном доме.

Если вы столкнулись с недобросовестной работой УК – обратитесь в Государственную жилищную инспекцию Кировской области. 

  •  (8332) 27-27-44 (горячая линия)
  • Электронная почта: gjikirov@mail.ru

Ранее мы писали, что в Чепецке от подрядчика потребовали очистить улицы от гололеда

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости