Как чепчанам не поссориться с близкими, отстаивая свою точку зрения?

Как чепчанам не поссориться с близкими, отстаивая свою точку зрения?Фото pixabay.com

Последние напряженные недели добавили поводов для споров даже между близкими людьми. Мы узнали у психолога Надежды Гайнуллиной, как вести полемику с наименьшими эмоциональными потерями.

Объективная реальность и ее восприятие

В споре рождается истина – это самое большое заблуждение, потому что истина у каждого своя, – говорит психолог. – Реальность объективна, и каждый смотрит на нее через призму своего сознания, установок, убеждений. По сути, мы доказываем оппоненту свои установки, а не истину. Иногда не приходим к общему мнению, отчего возникает конфликт.

Способы поведения в конфликте

Избегание (уход) – игнорирование, отрицание конфликта. При этом минимальная, практически нулевая степень настойчивости в удовлетворении собственных интересов.

Конкуренция (борьба) – стремление к доминированию и устранению одной из сторон конфликта. Максимальная настойчивость в удовлетворении собственных интересов.

Приспособление – уступка противоположной стороне в достижении ее интересов вплоть до их полного удовлетворения и отказа от своих.

Сотрудничество – стремление к интеграции интересов всех участников конфликта. В интересы каждой стороны входит удовлетворение интересов другой стороны.

Компромисс – взаимные уступки, согласие на частичное удовлетворение собственных интересов в обмен на достижение частных интересов другой стороны.

4 правила поведения в конфликте

1. Научиться принимать людей, осознать, что никто не обязан быть тобой.

2. Признать, что у всех своя истина, нет необходимости навязывать свою.

3. Выбирать оптимальное поведение в конфликте.

4. Поступать с людьми так, как хочешь, чтобы обращались с тобой.

Ранее мы рассказывали, с какими проблемами чепчане идут к психологу.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости