«Вспоминать обиды — признак депрессии»: с какими проблемами идут к психологу в Чепецке

«Вспоминать обиды — признак депрессии»: с какими проблемами идут к психологу в ЧепецкеИз архива портала prochepetsk

Внезапная раздражительность может быть одним из признаков начавшейся депрессии

В нашу жизнь плотно вошли такие слова, как депрессия, стресс, и зачастую мы их произносим уже на автомате, даже не вникая, действительно ли это депрессия.

Каковы признаки депрессии и как можно улучшить свое состояние? Мы пообщались с психологом из Кирово-Чепецка Надеждой Гайнуллиной, как понять, что у вас депрессия, и как справиться с этим состоянием.

Надежда с 2005 года является практикующим психологом, а в 2020 году стала членом Общероссийской психотерапевтической лиги. И она рассказала 5 главных признаков депрессии.

  • Первый признак — это частая смена настроения и такое состояние, когда любая мелочь может вывести из себя.
  • Второй признак — несвойственная для человека нерешительность или вообще отказ от принятия решений.
  • Третий признак — это появление необоснованной тревоги и страха. Или это еще называют дурным предчуствием.
  • Четвертый признак — раздражительность, когда начинает раздражать шум машин или то, как льется вода из крана. 
  • Пятый признак — это быстрая утомляемость и расстройство сна.
  • Если вдруг вы не хотите общаться с окружающими и дистанцируетесь или неожиданно начинаете вспоминать о прошлых проблемах и обидах — это тоже может быть признаком депрессии.

Что делать, когда вы поняли, что хотели бы избавиться от такого состояния и снова стать бодрым и позитивным человеком?

Главное, с чего нужно начать — это взять ответственность за свое состояние и не искать виноватых. Дальше нужно попробовать отследить, из-за чего ухудшается настроение и появляется раздражение. Если получилось найти причину, нужно попробовать исключить раздражающий фактор или переключить внимание. В психологии этот фактор называют триггером. Все раздражение и негатив или непрожитые эмоции отображаются в теле. В мозг поступает импульс об опасности, и в теле появляется напряжение. И тут на помощь придет растяжка, прогулки, бассейн или утренняя зарядка. Подойдет любая физическая активность, она имеет доказанный психотерапевтический эффект, — комментирует Надежда.

Иногда свое состояние оценивать сложно. Если вы понимаете, что не в силах вытащить себя из депрессии, то лучше обращаться к специалисту.

Жители Кирово-Чепецка следят за своим психологических состоянием и обращаются за помощью к Надежде.

Чаще всего обращаются родители с детьми — их цель наладить взаимоотношения с детьми. Подростки пытаются разобраться со своим состоянием, чаще приходят с жалобой на перепады настроения. Взрослые люди приходят в отчаянии, и мы пытаемся стабилизировать такое состояние, также обращаются за тем, чтобы вернуть веру в себя и поднять самооценку. 

Средний возраст обращающихся за помощью к психологу в Кирово-Чепецке — 25-40 лет.

Главное, что я говорю своим клиентам, – только моих усилий будет недостаточно, еще нужно желание человека что-то изменить в своей жизни.

Ранее мы писали о том, как в Кирово-Чепецке нашли пропавшего подростка

 

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости