ФАС обвинила недобросовестные фирмы в случаях пропажи сахара в магазинах

ФАС обвинила недобросовестные фирмы в случаях пропажи сахара в магазинахФото Progorod

Федеральная антимонопольная служба сообщила, что по поручению первого вице-премьера Андрея Белоусова проверяет цепочки поставок сахара в розничные магазины, чтобы не допустить задержки отгрузок. Об этом сообщает издание Интерфакс.

Ведомство подчеркнуло, что проверяет не только производителей сахара и ритейлеров, но и посредников. Данные о выявленных нарушениях будут передавать прокурорам.

Как показывает практика, отсутствие сахара на полках магазинов в ряде регионов связано с ажиотажным спросом, который подогревается недобросовестными организациями, – говорится в пресс-релизе.

ФАС напомнила участникам рынка, что недопустимо необоснованно завышать цены и создавать искусственный дефицит.

Напомним, 15 марта генпрокурор Игорь Краснов поручил подчиненным проверить законность повышения цен на сахар. 13 марта в Минпромторге заявили, что дефицита сахара в стране нет, а с полок магазинов он пропадает потому, что его придерживают недобросовестные посредники в ожидании роста цен. 14 марта правительство запретило экспорт сахара за пределы ЕАЭС до 31 августа.

Повышения цен на сахар коснулось и производителей продуктов. Ассоциация "Русбренд" (в нее входят компании вроде Nestle, Unilever, Danone, которые производят продукты в России) 16 марта пожаловалась в ФАС, что некоторые сахарные заводы стали предлагать клиентам платить за сахар долларами, производя расчет в рублях по курсу на дату отгрузки, сообщили "Известия".

С конца 2020 года по июнь 2021 года цены на сахар регулировались соглашениями между Минсельхозом, Минпромторгом, поставщиками и ритейлерами. Оптовая цена была установлена на уровне 36 рублей за килограмм, розничная – 46 рублей за килограмм. В 2022 году отпускные цены до 31 июля были зафиксированы на уровне 47 рублей за килограмм. Фиксированная цена была установлена на сахар, поставляемый в организации розничной торговли со склада завода-производителя и упакованный в мешки по 50 килограммов на условиях 100-процентной предоплаты. При этом наценка дистрибьюторов не должна превышать 5 процентов.

В начале марта 2022 года Минсельхоз договорился с производителями сахара о том, что они будут сохранять отгрузки на уровне предыдущих периодов, без снижения объемов.

Ранее мы писали, что из-за ажиотажа продажи сахара в Кировской области выросли в 7 раз. Что об этом говорят в правительстве, читайте здесь.

Хотите быть в курсе главных городских новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал https://t.me/prochep

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости