В Кировскую область возвращаются с зимовки птицы

В Кировскую область возвращаются с зимовки птицыФото Progorod

Последними прилетают птицы, которые летят на север, в Кировской области они не гнездятся, но по пути останавливаются здесь. Это северные виды куликов, чернозобик, кулик-воробей

Обычно в марте в Кировской области начинается прилет птиц. Разные виды птиц возвращаются с мест зимовки не разом, а волнами, при наступлении благоприятных условий и при наличии кормовой базы. Об этом рассказывают в министерстве охраны окружающей среды Кировской области.

По данным экспертов, на территории Кировской области обитает более 300 видов птиц, из них 50 видов – это оседлые птицы, которые круглый год находятся на территории области, остальные – это залетные, пролетные или перелетные птицы. Эти птицы зимуют в южных регионах России, многие водоплавающие (лысухи, чомги, лебеди) зимуют на побережье Черного и Каспийского морей, часть видов зимуют в Средиземноморье, а есть виды, которые зимуют в Индии (чечевицы) или Африке (стрижи, осоеды, славки, вертишейки, коростели), — рассказывает заместитель министра охраны окружающей среды Кировской области Дмитрий Анисимов.

Первая волна прилета птиц наступает, когда еще нет проталин. Птицы ориентируются на увеличение светового дня. Среди первых в Кировскую область возвращаются грачи, скворцы, зеленушки, чижи, коноплянки, обыкновенные овсянки, чибисы, жаворонки, лесные голуби.

Когда появляются проталины, наступает ледоход и появляется открытая вода, прилетают зяблики, белые трясогузки, чайки, дрозды, утки, гуси, лебеди, коршуны, канюки, пустельги.

Третья волна прилета птиц приходится на половодье, когда у птиц появляется возможность добывать наземных и водных насекомых и червей. В эту волну прилетают варакушки, кулики, вальдшнепы, желтые трясогузки и скопа.

Следующая волна связана с массовым появлением насекомых. Как правило, это происходит в начале мая. В это время прилетают кукушки, соловьи, горихвостки, чеканы, ласточки, осоеды.

В середине мая возвращаются птицы, которые далеко улетают на зимовку. Среди них стрижи, славки, чечевицы, коростели, иволги, жуланы.

И последними прилетают птицы, которые летят на север, в Кировской области они не гнездятся, но по пути останавливаются здесь. Это северные виды куликов, чернозобик, кулик-воробей.

Волны прилета между собой пересекаются, при различных погодных условиях могут сдвигаться и совпадать, но в среднем прилет и пролет птиц занимает три – четыре месяца, начинается в марте и заканчивается в июне, — говорит Дмитрий Анисимов.

Ранее мы писали, что в Кирово-Чепецке заметили ястреба-тетеревятника. Что делала в городе хищная птица, узнайте из публикации.

Хотите быть в курсе главных городских новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал https://t.me/prochep

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости