"Устали от козьих троп! Не пора ли принять меры?": чепчане о не убранном в городе снеге

"Устали от козьих троп! Не пора ли принять меры?": чепчане о не убранном в городе снеге Фото prochepetsk.ru

Зимой 2021-2022 года на улицы города выпало не больше снега, чем в прошлом. Но этот год оказался богатым на жалобы чепчан на уборку улиц от снега и льда. В редакцию prochepetsk.ru обращались горожане, которые устали ежедневно пробираться от дома до работы по "козьим тропкам". Не молчали и пользователи социальных сетей. В местных пабликах ежедневно публиковали жалобы чепчан на некачественную уборку улиц. Впереди март — еще один зимний месяц, пусть и не по календарю. Задали вопрос представителям чепецкой администрации и одной из управляющих компаний, чтобы понять, что послужило причиной плохой уборки и какие меры предпринимаются, чтобы исправить ситуацию.

Жалобы жителей Кирово-Чепецка

Тротуары по всему городу всю зиму не чистят, только козьи тропы. И еще дорогу почистили и все грязным снегом завалили. Пешеходам что, летать теперь?

Власти говорят, что рыхлый снег с дорожного покрытия должны убирать в течение 6-12 часов с момента образования. На многих улицах он не убирается уже более 1000 часов. Все ваши предписания и штрафы не действуют на подрядчиков. Так не пора ли принимать какие-то другие меры?

В выходные решила прогуляться с внуком. По улицам города ходить страшно. На крышах сосульки и снег, которые падают на прохожих. Не тротуары, а тропинки. Во дворах мессиво, а под ним лед. По Ленина, Вятской набережной, проспектам Кирова и Мира страшно ходить. 

Причины "снежного бедствия". В управляющей компании "Чепецкая" объяснили свое видение проблемы. По их словам, основная проблема с чисткой снега — на городских улицах. Во дворах, подведомственным их УК, проблем нет. Также представитель "Чепецкой" разъяснил, почему в этом году в городе возникли проблемы с уборкой снега.

Лев Лимонов, коммерческий директор УК "Чепецкая":

Наша управляющая компания в этом году не почувствовала на себе, что жалоб стало больше. Это и понятно: все наши подрядчики работают с нами уже по несколько лет, и они выполняют свою работу качественно. На городских улицах ситуация другая: этой зимой к работе приступили новые подрядчики, получившие свои места по 44 федеральному закону. Как показало время, они и их субподрядчики выполняют свои обязанности некачественно. При этом администрация не может просто так расторгнуть с ними договоры, обязателен судебный порядок. Я, как житель города, замечаю, что на улицах невозможно проехать, на некоторых осталась одна колея. Понятно, что мешают и припаркованные машины, но ведь это решаемая проблема — можно их эвакуировать на штрафстоянки.

О вывозе снега вообще говорить не приходится, все еще хуже, чем с расчисткой дорог. Главная проблема, по моему мнению, в том, что у подрядчиков и субподрядчиков слишком маленький автопарк, поэтому, грубо говоря, в городе видно только один трактор в снежные дни. А тендер они выиграли на два года.

Мы, как управляющая компания, решаем вопрос быстро: раз-два не приехал — до свидания. Администрация не может так сделать, у них неповоротливая система.

Проблемы "управляек". В управляющей компании "СемиГрад" рассказали, что у них этой зимой возникали проблемы с расчисткой дворов, но они были как раз из-за плохой работы подрядчика администрации.

Константин Рябов, главный инженер УК "СемиГрад":

У нас в этом году несколько раз случались проблемы: техника не могла заехать во дворы, чтобы почистить площадки. Это было связано с тем, что городской подрядчик не прочистил подъездные пути ко дворам.

Штрафы. В администрации города рассказали, как они борются с некачественной работой подрядчиков.

Илья Петухов, специалист по связям с общественностью Кирово-Чепецкой городской думы:

С 1 декабря 2021 по 30 ноября 2023 года за содержание дорог Кирово-Чепецка отвечают три подрядные организации: "СоюзСтрой", "Стройхлынов" и "КировТрансСтрой". Дорожно-эксплуатационная служба Кирово-Чепецка и сотрудники администрации ежедневно контролируют содержание дорог.

По ГОСТам уборка снега должна начаться с начала снегопада. Через шесть часов после окончания снегопада дороги должны быть расширены до нормативного состояния. Также нужно устранить рыхлый снег, наледь и накат.

Содержание улиц большей части города осуществляет "СоюзСтрой". С начала сезона на них наложено более миллиона рублей штрафов за содержание дорог и тротуаров в ненадлежащем состоянии.

Ответ подрядчика. Вопрос некачественной уборки улиц обсуждался на постоянной комиссии по городскому хозяйству и ЖКХ. Было решено пригласить на заседание Думы руководителя "СоюзСтрой".

По мнению директора фирмы Дмитрия Вылегжанина, состояние дорог и тротуаров – не хуже, чем в предыдущие годы. По его словам, компания старается своевременно устранять замечания администрации. В то же время выполнять расширение дорог до нормативного состояния часто мешает оставленная на обочине техника, в эвакуации которой необходима поддержка администрации и ГИБДД.

Также руководитель "СоюзСтрой" считает неконструктивным постоянное выставление штрафов со стороны администрации города, ГИБДД и прокуратуры, потому что это сокращает и без того недостаточные средства, которые можно было направить на очистку города.

Мнение депутатов. Депутаты не согласились с оценкой выполняемой работы директором "СоюзСтрой". По их словам, проезжая часть большинства улиц заужена, на дорогах колеи, снег не вывозится, по тротуарам невозможно ходить. Полноценный график уборки улиц, предусматривающий приведение улиц в нормативное состояние, о разработке которого идет речь на рабочих совещаниях с начала января, так и не предоставили.

От подрядчика потребовали предоставить график уборки улиц и вывоза снега на март, согласовать с администрацией и неукоснительно ему следовать, чтобы исправить ситуацию.

Ранее мы писали о том, откуда в квитанциях чепчан взялись высокие суммы за отопление.

Хотите быть в курсе главных городских новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал https://t.me/prochep

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости