"Пойду в прокуратуру!": откуда взялись высокие суммы за отопление в квитанциях чепчан

"Пойду в прокуратуру!": откуда взялись высокие суммы за отопление в квитанциях чепчанФото из архива progorod43.ru

В феврале в редакцию стали поступать обращения недовольных чепчан. В их квитанциях за январь суммы платы за отопление оказались на порядок выше, чем в прошлом месяце. Городские паблики в соцсетях тоже пестрят сообщениями и комментариями недовольных горожан. Разобрались, почему плата за тепло стала выше и что делать, если вы не согласны с "отопительными" цифрами.

Цены выросли? В правительстве региона поспешили заверить, что тарифы на отопление с нового года не повышали. Текущие тарифы на тепло в Кировской области начали действовать с 1 июля 2021 года и не изменятся до 1 июля 2022 года.

Ежегодное изменение тарифов обусловлено индексами роста платы за коммунальные услуги. С 1 июля 2021 года губернатор региона установил индекс роста платы граждан за коммунальные услуги в размере 4,2 процента.

Откуда цифры. В администрации Кирово-Чепецка напомнили, что плата за отопление складывается из тарифа (стоимости одной гигакалории) и объема потребленного тепла (количества гигакалорий).

Александр Причинин, технический директор Кировского филиала АО "ЭнергосбыТ Плюс":

За отопительный период среднесуточная температура значительно меняется. В сентябре 2021 года она составила +10,15 градуса, в октябре +3,2 градуса, в ноябре -3,45 градуса, в декабре -8,75 градуса, а в январе 2022 года -11,8 градуса. С похолоданием возрастает объем тепловой энергии, необходимой для комфортной температуры в доме. Январь и февраль – самые холодные месяцы года, поэтому сумма за отопление в квитанциях за эти месяцы выше всего.

Как платить? В администрации Кирово-Чепецка совместно с "ЭнергосбыТ Плюс" рассказали, как оплачивать отопление. Если многоквартирный дом оснащен общедомовым счетчиком, то его показания фиксируются каждый месяц с 23 по 25 число. После этого определяется расход через разницу показаний, затем этот объем умножается на тариф. Полученный итог распределяется между всеми собственниками жилых и нежилых помещений в соответствии с площадью, которая находится в собственности. Сумма в квитанции зависит только от одной переменной – показаний счетчика, по которым определяется объем. Эта сумма отражает реальное потребления в доме.

Если дом не оборудован счетчиками, плата каждый месяц с сентября по апрель фиксированная – вне зависимости от того, сколько дней в сентябре или в апреле оказывалась услуга. Даже в случае полного отсутствия отопления в сентябре или в апреле плату начислят по нормативу.

Регуляция. При наличии автоматики на системе отопления температуру в доме можно регулировать: понижать или повышать. Настроить может представитель управляющей компании по заявке жильцов. При устранении перетопа уменьшится потребление тепловой энергии, что позволит снизить размер платы. При изменении погоды автоматика сама отрегулирует температуру до комфортной.

Юрист по вопросам ЖКХ Андрей Воробьев рассказал, как действовать, если вы считаете, что плата за отопление завышена:

Существует два способа вернуть излишне уплаченные деньги. Первый — платный. Нужно обратиться в компанию, которая занимается досудебной экспертизой. Когда вы предоставите им информацию об объеме полученной энергии и количестве жилых площадей в доме, они посчитают, нужно ли проводить перерасчет. С этими результатами вы сможете обратиться в суд. На практике много дел, когда суд принимает решение взыскать с теплоснабжающей организации излишне уплаченные деньги или провести перерасчет.

Второй способ, о котором говорит Андрей, это обращение в жилищную инспекцию. Это бесплатный вариант. После получения информации ГЖИ примет решение в течение 30-60 дней. Они могут предписать ресурсоснабжающей организации или управляющей компании провести перерасчет.

Как обратиться в ГЖИ:

  • отправить почтой на адрес: 610020, г. Киров, Дерендяева, 23;
  • принести лично и оставить в ячейке инспекции на первом этаже по вышеуказанному адресу;
  • через платформу обратной связи на сайте инспекции gji.kirovreg.ru — на главной странице размещен раздел "Расскажите о проблеме";
  • через личный кабинет государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) dom.gosuslugi.ru.

Пользователи ВКонтакте не остались в стороне и прокомментировали высокие суммы в платежках:

Жанна Григорян:

Буду обращаться в прокуратуру, присоединяйтесь! Сколько можно работать на ЖКХ и налоги? Люди должны жить, а не выживать.

 

Дмитрий Олегович:

Я пробовал разобраться в хитросплетении формул и коэффициентов. И вот что мне заявили: "Посчитайте, пожалуйста, сами, чтобы убедиться что мы вас не обманываем. Все очень просто: Берем возраст вселенной, делим на квадратный трехчлен из дня рождения Гитлера, умножаем на постановление правительства от пятницы тринадцатого, возводим в 666 степень. И у нас получается именно та сумма, которая в квитанции". Я вроде бы взрослый адекватный человек, и с математикой у меня хорошо, но тут я потерялся и не нашел аргументов для возражения. Насчет формулы я утрирую, конечно, но совсем немного. Я показался себе тупым. Ничего не понял из порядка цифр и объяснений.

Марина Жаханович:

И у нас перетоп. Поставили счетчики и жарят так, что все батареи закрыты, задеть невозможно. За отопление на 1000 рублей больше платим. До установки счетчика такого не было.

Ольга Шулятьева: 

Размер платы за отопление должен зависеть от температуры на улице: чем ниже градус, тем выше платеж. Но часто эта зависимость не соблюдается. Все потому, что теплоснабжающие организации заинтересованы в максимальном извлечении прибыли от продажи тепла. Даже если в доме установлен прибор учета, они готовы подавать тепловую энергию в завышенном объеме. Проверить это нетрудно: если в доме перетоп и жильцы вынуждены открывать окна, это наверняка означает, что тепловики злоупотребляют своим монопольным положением.

Хотите быть в курсе главных городских новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал https://t.me/prochep

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости