«На корм животным уходит 100 тысяч в месяц»: чепчанин Андрей Гопкало о домашнем зоопарке

«На корм животным уходит 100 тысяч в месяц»: чепчанин Андрей Гопкало о домашнем зоопаркеФото prochepetsk

prochepetsk.ru побывал в гостях у владельца чепецкого домашнего зоопарка

В Государственную думу внесли проект поправок в кодекс России об административных правонарушениях. Речь идет о введении штрафов за оставление домашних животных без хозяина. Ведь сейчас случаи, когда владельцы кошек и собак выбрасывают их на улицу, стали обыденностью.

К счастью, любящих животных людей тоже много. Мы пообщались с владельцем настоящего домашнего зоопарка. На своем участке в селе Кстинино Андрей Гопкало держит не только привычных коз и баранов. В вольерах рядом с домом живут львица, рысь и даже верблюд — в общей сложности на участке Андрея площадью один гектар 15 видов животных.

Андрей поделился, как он решил завести льва, а также рассказал о том, сколько мяса съедают его хищники в месяц:

Львицу нам предложили в зоопарке, мы согласились и купили. В месяц все хищники съедают примерно 250 килограммов, это целая корова, – рассказал Андрей Гопкало.

По словам мужчины, содержание необычных животных — это его хобби. В коммерческих целях своих животных Андрей не использует.

Днем я езжу работать в Кирове. Тружусь в офисе. По вечерам занят своим зверинцем. С животными мне помогают жена и сын. На содержание всех зверей в месяц уходит около 80-100 тысяч рублей. Мяса съедают примерно корову в месяц — это 250 кг, ну и плюсом 6-8 тонн овощей, сено, летом — трава, – рассказал Гопкало.

Все хозяйство Андрея охраняют 3 алабая, собаки дрессированные. С львицей по кличке Кира Андрей ластится, как с маленькой кошечкой. В день хищница съедает 4 килограмма мяса.

Решили спросить эксперта из центра реабилитации диких животных, можно ли держать на своем участке таких зверей, как лев и и рысь, и возможно ли создать благоприятные условия для таких хищников:

Сейчас действует закон об ответственном обращении с животными, а к нему постановление о списке видов, запрещенных к содержанию у физлиц. Львы и рыси в него входят, и сейчас завести их как домашнего питомца нельзя. Но до принятия постановления было можно, и все животные, приобретенные ранее, могут находиться со своими владельцами до естественной смерти. Условия при желании создать можно.

 

Ранее мы писали, что в Кирово-Чепецком районе может появиться первый зоопарк.

 

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости