Социальный эксперимент: доступна ли среда для инвалидов-колясочников в Кирово-Чепецке?

Социальный эксперимент: доступна ли среда для инвалидов-колясочников в Кирово-Чепецке? Из архива портала Prochepetsk

Беспрепятственно инвалид-колясочник сможет попасть в "Мои документы", супермаркеты и "Сбербанк"

5 мая Международный день борьбы за права инвалидов. Вместе с Артемом Исуповым и его мамой Галиной «Pro Город» решил провести эксперимент, чтобы протестировать городскую «доступную среду» и узнать, во все ли социально важные и торговые объекты могут попасть люди с ограниченными возможностями.

Артему — 28 лет, он родился с диагнозом ДЦП. Парень вынужден передвигаться с помощью инвалидной коляски.

Выход на улицу. «Квест» начался при выходе из лифта. Перед нами препятствие - лестничный пролет, не оборудованный пандусом. Как выяснилось, ширина пролета не позволяет установить пандус, а для того чтобы установить откидной пандус, нужно получить согласие соседей.

- Но они отказались от установки, ссылаясь на то, что дети могут случайно удариться об прикрепленный к стене пандус, - делится мама Артема Галина.

Для того, чтобы спуститься по лестнице, Артему пришлось подняться из коляски и держась за перила, спуститься.

Дальше поехали по проспекту Россия, нас ожидал крутой подъем по пандусу с неровной поверхностью, его удалось преодолеть.

А спуск по пандусу по проспекту Россия, рядом со «Сбербанком» не доставил дискомфорта, спуск был плавный и поверхность ровная. 

ТЦ и кинотеатры. Следующее место, куда мы отправились — это «Мои документы». В отделение есть отдельний вход для инвалидов-колясочников. Проверили, как работает кнопка вызова сотрудника. После нескольких нажатий вышел сотрудник и сказал, что готов вынести пандус.

 

Здание администрации Кирово-Чепецка оборудовано пандусом с плавным подъемом.

Далее пытались подняться по пандусу к ТЦ «Фестиваль». Не вышло. Коляска застревала После двух попыток решили подойти к зданию с другой стороны. Преодолев бордюр, к ТЦ подобрались.

Проверили, легко ли попасть колясочнику в кинотеатр. В здание вошли без проблем, но попасть в кинозал без помощи не получилось — ехать по высоким ступеням оказалось сложно. Сотрудники кинотеатра сказали, что всегда помогают пронести коляску в кинозал.

Супермаркеты в Кирово-Чепецке оборудованы пандусами, но вот чтобы добраться до него, нужно преодолеть гигантскую яму.

В аптеку не попасть. Фонд социального страхования не оборудован пандусами ни снаружи, ни внутри. Кабинет находится на втором этаже, пандус там тоже не предусмотрен, поэтому мама Артема ходит оформлять необходимые документы одна.

Дальше проверили аптеки. Оказалось что кнопкой вызова сотрудника оборудованы не все аптеки. В трех ближайших кнопки вызова сотрудников аптеки не сработали. Выяснилось, что в звуковом датчике сели батарейки. В одной из аптек сказали, что отключили сами сигнал, так как балуются дети.

С общественным транспортом ситуация сложнее. Автобусов с низким полом в Кирово-Чепецке мало, поэтому Галина с сыном не ездят на автобусах - вероятность того, что приедет низкольпольный транспорт, мала, а в обычный автобус без помощи посторонних Артему не забраться.

С какими бы препятствиями Артему не приходилось сталкиваться, он со всеми справляется и мужественно преодолевает «недоступную среду».

Ранее мы писали о том, что на федеральном канале показали сюжет об Артеме Исупове.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости