Логотип+ предложить новость

Главное в городе

Последние новости

Руководитель УК рассказал, из-за чего на самом деле рухнул балкон в Кирово-Чепецке
vk.com/zlo_chepetsk

Руководитель УК рассказал, из-за чего на самом деле рухнул балкон в Кирово-Чепецке

Причиной обрушения конструкции стало ее аварийное состояние, а не сход снега

Стало известно, что обрушение балкона на третьем этаже дом № 28 по проспекту Кирова в Кирово-Чепецке произошло не из-за схода снежной массы с крыши. Конструкция обрушилась из-за аварийного состояния. Об этом рассказал руководитель управляющей компании «Орион», которая обслуживает дом.

Об аварийном состоянии балкона собственники квартиры на третьем этаже сообщили еще в ноябре 2020 года:

Мы указали в заявлении, что балкон представляет угрозу прохожим: бетонная плита разрушена, видно арматуру. Требовали срочно принять меры. Заявление продублировали в Государственную жилищную инспекцию Кировской области. Пришел ответ, что привлекли подрядную организацию для обследования балкона. Подрядчик должен был принять решение о ремонте или демонтаже балкона. Звонили из этой организации и спрашивали размеры балкона, даже не удосужившись приехать и сделать замеры. В итоге пришла оттепель. Вода капала с крыши, бетонная плита под тяжестью обрушилась.

Руководитель УК Алексей Огородов сообщил, что сразу после сообщения о состоянии балкона под ним было выставлено ограждение, чтобы в случае его обрушения никто не пострадал.

Как только к нам обратился собственник, мы заказали экспертизу. Поставили ограждения. Конструкция действительно представляла опасность. Козырьков у балконов в этом доме нет. Все осадки попадали на бетонные плиты — основания балконов. Как результат — образование микротрещин, ржавеющая арматура. Это и привело к обрушению.

Алексей Георгиевич также отметил, что сейчас балконы относятся к общедомовому имуществу, поэтому вопрос, будет ли балкон восстанавливаться, будет решаться на общем собрании собственников. При этом средства на его восстановление будут брать из суммы, которую платят жильцы на общедомовые нужды.

Как избежать обрушения балкона?

Прочность балконной плиты уменьшается по мере ее старения. Каждый раз, когда температура опускается ниже нуля, влага в порах бетона замерзает и расширяется — в плите могут появиться микротрещины, и она постепенно проседает.

Если вы заметили:

  • что балкон наклонился;
  • в стыке между плитой и несущей стеной появились щели;
  • от плиты отваливаются куски бетона или обнажилась арматура.

Следует срочно написать заявление в обслуживающую организацию с требованием о ремонте, в котором подробно нужно отразить все проблемы. Реакция на обращение должна последовать в течение 4 недель: создается комиссия, проводится экспертиза балкона, и составляется акт об аварийном состоянии плиты. 

За чей счет будет произведен ремонт, рассказал юрист Иван Еремеев: 

Балконная плита входит в состав общедомового имущества (ОДИ), ответственность за ее состояние, содержание и вред, причиненный имуществу, жизни и здоровью граждан несет собственник или нанятая им управляющая организация. В данном случае, это УК. Если никто не пострадал, хорошо. УК обязана восстановить ОДИ. На какие средства УК будет восстанавливать балкон, сложно сказать. Если возникнет спор, то потребуется экспертиза: 1. Либо УК не проводила работы по надлежащему содержанию ОДИ, либо ОДИ пришло в негодность из-за полного физического износа. Если спора не будет - то из средств на содержание и текущий ремонт, которые УК получает от жильцов. Если будет спор и УК докажет, что причина обрушения в полном износе конструкции, то, возможно, и собственников заставят выделить на ремонт средства. И еще важный момент: УК обязана два раза в год проводить осмотр ОДИ и составлять акты. Просто так балконная плита не падает, это длительный процесс, значит актов должно быть много - в случае надлежащей работы со стороны УК.

Подписывайся на наши соц. сети
Читайте также