Наверх

«На моем месте так поступил бы каждый»: медсестру из Кирово-Чепецка наградят за спасение ребенка

Возрастное ограничение: 6+
фото kirovreg.ru
Сама женщина героиней себя не считает и уверена, что спасение мальчика - общая заслуга всех врачей

В конце июня в пруду у села Фатеево Кирово-Чепецкого района чуть не утонул 10-летний мальчик. Его спасли медсестра и ее брат, которые случайно оказались рядом.

В тот день мальчик играл с друзьями на берегу пруда, упал в воду и внезапно начал тонуть. В это время мединцинская сестра терапевтического отделения Кирово-Чепецкой ЦРБ Надежда Пермякова и ее брат находились недалеко от водоема.

Мы с братом были в гостях у отца, когда в дом примчался мальчишка. Он сказал, что на пруду тонет человек, и достать его они не могут. Брат сразу ринулся к воде, а я вызвала скорую помощь и отправилась вслед за ним, – рассказала Надежда Пермякова.

Когда тонувшего достали из воды, медсестра сразу начала проводить ребенку реанимационные мероприятия.

Мальчишка был без сознания, поэтому я провела искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца. Он быстро «завелся» и пришел в себя. Мы укутали его в байковые одеяла, а затем уже передали «скорой». 

Группой специалистов Кирово-Чепецкой ЦРБ было принято решение везти мальчика в Детскую областную больницу в Киров. По словам медиков, туда он поступил в тяжелом состоянии, не реагировал ни на свет, ни на прикосновения. Благодаря тому, что ему была оказана профессиональная и быстрая первая помощь на берегу, удалось избежать серьезных последствий.

Пневмония у ребенка не развилась, он обошелся проблемами бронхолегочной системы в минимальных проявлениях, поэтому сейчас достаточно быстро идет на поправку. В реанимации мальчик провел двое суток, ему оказывалась интенсивная терапия. На ИВЛ пациент был в течение суток, затем его успешно экстубировали, – сообщила заведующая отделением пульмонологии Детской областной больницы Анна Удалова. 

Тот страшный день мальчик практически не помнит – он не может рассказать, почему оказался в воде, не знает, как долго там находился, и даже не видел своих спасителей.

Произошло действительно чудо: мальчик родился в рубашке! Медицинские кадры подготовлены у нас настолько достойно, что, даже находясь на отдыхе, медсестра не осталась равнодушной и при первом зове пришла на помощь. Если бы не было этой доврачебной помощи, неизвестно, удалось ли бы ребенку выжить, – отметила главный врач Кировской областной детской клинической больницы Наталья Муратова.

С Надеждой Пермяковой лично встретился губернатор Кировской области Игорь Васильев. Он отметил мужество и героизм, проявленные женщиной в экстремальной ситуации при спасении утопающего ребенка. 

Событие, которое произошло в Кирово-Чепецком районе, могло закончиться печально, но ваши смелость и решительность, вовремя проведенные реанимационные мероприятия помогли обернуть ситуацию к благополучному исходу, – поблагодарил Игорь Васильев медицинского работника за героический поступок.

Губернатор Кировской области Игорь Васильев, первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов и министр здравоохранения региона Андрей Черняев вручили Надежде Пермяковой почетную грамоту от Кирово-Чепецкой ЦРБ. Сейчас медучреждение готовит документы на представление Надежды Пермяковой к медали МЧС России «За спасение погибающих на водах». Также женщина получит премию.

Сама Надежда героем себя не считает. По ее словам, спасение ребенка – общая заслуга всех, кто участвовал в оказании помощи и лечении мальчика. Медсестра уверена, что любой другой человек на ее месте поступил бы точно так же.

Ранее мы писали о том, что в Кирово-Чепецке на городском пляже утонул ребенок. Он звал на помощь, но никто не успел его спасти.

Медицина Происшествия Спасатели

Комментарии 1

17 июля, 23:45 Алекс
Поступил,может,и каждый ... Только навыков нет!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru