Логотип+ предложить новость
"Стал непригоден для проживания": жильцов сгоревшего аварийного дома в Каринторфе обещают расселить раньше срока
Фото Подслушано | Кирово-Чепецк

"Стал непригоден для проживания": жильцов сгоревшего аварийного дома в Каринторфе обещают расселить раньше срока

Администрация города обратилась в Минстрой

2 июля стала известна судьба жильцов сгоревшего аварийного дома в микрорайоне Каринторф. Напомним, серьезный пожар в доме №3 на улице Кооперативной произошел на прошлых выходных. Информация о возгорании поступила в оперативно-дежурную смену ЦУКС утром 28 июня. В борьбе с пожаром участвовали 28 специалистов и 8 единиц техники.

Распространение огня удалось остановить и, к счастью, никто не пострадал, однако последствия пожара оказались очень серьезными: без крова остались жильцы всех заселенных квартир.

Фото Натальи К.

Интересно, что полноценная жизнь в доме была невозможна и до пожара - в 2015 году он был признан аварийным. Расселение планировалось завершить до 2020 года, однако позже дату изменили на 2023-2024 годы. 

В доме 16 квартир - пострадали абсолютно все. В аварийном доме квартплата была огромная, а условий для жизни не было. Зимой холодно неимоверно. Плюс - то крыша текла, то прорывы отопления. При этом в доме проживало много пожилых людей: в 6-й квартире педагог на пенсии - ее во время пожара доставали из окна по лестнице, в 11-й квартире пенсионер - сейчас ищет, где жить. В 15-й квартире проживала семья с парализованным мужчиной - они давно обивали пороги администрации, ведь с лежачим больным в доме без ванны проживать вообще невозможно. Одной из жительниц все-таки выделили квартиру в ПМК в мае, она ждала открытия моста для переезда, но так и не дождалась, - поделилась местная жительница Наталья К.

Фото Подслушано | Кирово-Чепецк

Шутка ли, но благодаря пожару сроки расселения дома вернулись к изначальному плану - в администрации пообещали попросить Минстрой перенести их с 2023 на 2020 год.

Так как дом был ранее признан аварийным и подлежал расселению по программе переселения из аварийного и ветхого жилья до 2023 года, администрация Кирово-Чепецка обратилась в Министерство строительства Кировской области с ходатайством о перенесении расселения дома №3 по улице Кооперативной на 2020 год, - прокомментировала ведущий специалист отдела организационного обеспечения администрации Кирово-Чепецка Лидия Вахрушева.

Пока же администрация может предложить погорельцам лишь жилье в маневренном фонде, при этом срок проживания в нем ограничен одним годом. За это время мэрия обещает провести работу со всеми собственниками и нанимателями уже нежилых помещений и предоставить им муниципальное жилье.

Подписывайся на наши соц. сети
Читайте также
Комментарии: 0