Наверх

«Спасатели прибыли быстро и реанимировали женщину»: очевидцы рассказали подробности ЧП у городского пляжа

Возрастное ограничение: 6+
фото Лолы Джабборовой
Пострадавшая находится в больнице

Во вторник, 9 июня, неподалеку от городского пляжа сотрудники поисково-спасательного отряда достали из воды тонущую женщину. Первая информация о происшествии появилась в паблике «Подслушано Кирово-Чепецк».

Мы возвращались домой, когда увидели девочку лет 10, которая кричала, что на реке тонет женщина, - рассказывает Марина Булатова, очевидец. - Моя подруга находилась на пляже у самой спасательной станции, я быстро набрала ее, так как времени не было, чтобы искать телефон спасателей. Она и оповестила спасателей. На место они прибыли очень быстро, один из них был на лодке, двое бежали по берегу. Они  достали женщину из воды. Вся цепочка, включая то, что мы там проходили - череда счастливых случайностей.

 
Как рассказали в поисково-спасательном отряде, спасатели на месте реанимировали женщину и передали ее прибывшим медикам. Женщина находится в реанимации.

Городской пляж официально закрыт, работы по благоустройству там еще не проводились, но отдыхающих в жару очень много.

Городской пляж в данный момент пока остается закрытым, купание в реке, тем более в неустановленных местах, запрещено, - прокомментировала ведущий специалист отдела организационного обеспечения администрации Кирово-Чепецка Лидия Вахрушева. -  В данном случае надо отдать должное, городские спасатели оказались рядом, более того, буквально накануне, в связи с устанавливающейся теплой погодой, группа круглосуточно дежуривших спасателей была усилена с одного до четырех человек. Пострадавшая находится в реанимации без сознания, ее личность устанавливается.

Что делать, если вы начали тонуть?

1.  Не поддавайтесь панике. Большинство тонущих допускают роковую ошибку, начиная отчаянно бить руками по воде и пытаясь сделать глоток воздуха. В результате силы иссякают, и человек идет ко дну. Наберите в легкие воздух и расслабьте мышцы, тогда ваше тело уже не погрузится в воду, даже если вы не будете двигать руками и ногами. 
2. Позовите окружающих на помощь – люди на берегу из-за большого расстояния обычно не замечают начала утопления.
3. При сильном течении (когда вы купаетесь в реке) не нужно тратить силы на борьбу с водоворотом. Не пытайтесь переплыть реку поперек. Двигайтесь по течению в сторону берега – так у вас останутся силы, чтобы доплыть до берега живым и невредимым.


Что делать, если вы заметили тонущего человека?

1.    Если вы умеете плавать, научитесь оказывать помощь утопающим. Подплывать необходимо сзади. Тонущего человека лучше всего обхватить сзади за плечи, чтобы он не смог вцепиться в вас и потянуть на дно.
2.    В некоторых случаях допускается вывести тонущего из состояния паники несколькими пощечинами.
3.    На берегу позвоните в экстренные службы и, если умеете оказывать первую помощь, произведите реанимационные действия. Не забудьте прочистить нос и рот пострадавшего от песка и тины, а затем выплеснуть воду из желудка и дыхательных путей.
4.    Только после этого нужно положить пострадавшего на спину, запрокинуть голову и начинать делать искусственное дыхание, сочетая с непрямым массажем сердца. Если есть возможность, лучше доверить это специалистам - спасателям или медикам.

Жизнь в городе Происшествия Спасатели

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru