На благо людей и общества: социальные и благотворительные инициативы Вячеслава Моше Кантора

На благо людей и общества: социальные и благотворительные инициативы Вячеслава Моше КантораЭто партнерский материал. Фото Вячеслава Моше Кантора

Общественная деятельность Вячеслава Моше Кантора на международной арене сегодня обладает таким масштабом, что подразумевает постоянную занятость. Однако сам Вячеслав Кантор в своей работе как на поприще общественных инициатив, так и в годы плотной вовлеченности в бизнес, всегда находил и находит время для благотворительных и социальных проектов. Более того, сам Кантор именно подобные проекты и называет реальным отражением взглядов и позиции человека – ведь только в благотворительности, утверждает Вячеслав Кантор, человек по-настоящему мотивируется тем, что его беспокоит, что ему близко и что находит отклик в его душе.

Сегодня основатель «Акрона» уже отошёл от непосредственного управления компанией, однако Вячеслав Кантор продолжает оставаться членом координационного совета холдинга, а остальное своё время посвящает своему истинному призванию – по собственным словам Кантора, это призвание заключается именно в общественной работе, а также в реализации социальных и благотворительных инициатив, которые прежде всего служат на благо как всего общества, так и отдельных граждан.

Память о Холокосте

Будучи представителем интересов еврейских общин по всей Европе в качестве президента Европейского еврейского конгресса, Вячеслав Моше Кантор в своей работе уделяет огромное внимание разрешению тех проблем, которые напрямую влияют на еврейскую жизнь в современном мире, а также направлены на борьбу с теми угрозами, с которыми люди сталкиваются. Как известный сторонник толерантности и терпимости, а также непримиримый борец с любого вида притеснениями и нетерпимостью, Вячеслав Кантор заявлял не раз: для того, чтобы обеспечить обществу мирное настоящее и будущее, необходимо помнить о прошлом и усваивать те исторические уроки, которые важны для человечества.

Одним из главных таких уроков Вячеслав Моше Кантор считает трагичную историю Холокоста, катастрофы XX века, которая унесла миллионы жизней и была спровоцирована всплеском ненависти, которой в нужное время остальной мир не дал достойный отпор. Сегодня эта память потухает по мере того, как из жизни уходят выжившие в Холокосте, а также те, кто боролся с нацистскими преступлениями и одержал победу над бесчеловечным режимом. Как уже показывают результаты опросов и исследований, представители более молодых поколений зачастую очень мало знают о Холокосте, и Вячеслав Кантор считает эти показатели хоть и печальными, но, к сожалению, весьма ожидаемыми.

На что стоит обратить внимание, говорит Кантор, так это на тот факт, что вместе с тем, как в общественном сознании тускнеет историческая память о Холокосте, антисемитские настроения возрождаются и вновь захватывают информационное и общественное пространство. Статистика говорит как о росте числа преступлений на почве антисемитизма, так и об их ужесточении. Вячеслав Моше Кантор видит в этом прямую взаимосвязь: не зная и не помня об истинных последствиях нетерпимости и её распространения, человечество обречено вновь и вновь повторять ту же ошибку.

Сам Кантор делает всё возможное, чтобы историческая память не исчезла, и считает подобные усилия – ответственностью и обязанностью современников. В частности, эта проблема должна решаться через образование и просвещение. Крупнейшим проектом Кантора в этой сфере стали Всемирные форумы памяти Холокоста, первый из которых по инициативе самого Вячеслава Моше Кантора прошёл в 2005 году в польском городе Краков, в честь 60-летия освобождения концлагеря Аушвиц (Освенцим). Тогда же Кантор решил создать одноимённый Фонд, который в дальнейшем стал организатором последующих форумов, проводимых Кантором с определённой регулярностью.

Всемирные форумы памяти Холокоста неизменно собирают самых высокопоставленных гостей, официальные делегации, членов правительств и королевских семей со всего мира. По задумке самого Кантора, форумы не только актуализируют проблему сохранения исторической памяти, не только отдают дань уважения и памяти страшным событиям Холокоста, но и являются площадкой, на которой главы государств современного мира могут на самом высоком уровне конкретно обсудить проблемы, связанные с сегодняшним ростом антисемитизма. В частности, именно этой проблеме был посвящён последний на сегодняшний день Форум памяти Холокоста – пятый по счёту – который прошёл в Иерусалиме в январе 2020 года. В то время, как мир готовится отмечать 75-летний юбилей победы над нацизмом, говорит Кантор, попросту недопустимо, что антисемитизм вновь набирает обороты и даже становится всё более агрессивным. Эта проблема достигла такого масштаба, что, по мнению Кантора, давно нуждается в объединении усилий на самом глобальном уровне. Ведь, напоминает Вячеслав Моше Кантор, только таким образом, объединив усилия многих народов, и была одержана победа во Второй мировой войне и был остановлен Холокост.

В том, что касается просвещения молодёжи, Вячеслав Моше Кантор также принимает активное участие. Так, Кантор неизменно поддерживает и инициирует традиционные «Марши Жизни» - поездки еврейских школьников и молодёжи из России в преддверии Дня Победы в мемориал Освенцима, где ребята имеют возможность своими глазами увидеть историю, познакомиться с выжившими в Холокосте и услышать от них о реальных ужасах концлагерей, а также отдать дань уважения солдатам-освободителям. По мнению Вячеслава Моше Кантора, в подобных вопросах особенную важность играет не только предоставление молодым людям информации, но и просвещение их на тему того, как именно информацию необходимо анализировать, как не стать жертвами информационных войн и манипуляций, уметь различать попытки фальсификации истории и её переписывания. Это приобретает дополнительную важность в наше глубоко цифровое время, говорит Кантор, когда у ребят с детства есть доступ к целому морю информации. Однако только когда эта информация воспринимается правильно, можно быть уверенным в том, что просвещение достигнет своего эффекта, и в ребятах будут воспитываться правильные моральные и этические качества.

Поддержка современного еврейства

Поддержке молодёжи Вячеслав Моше Кантор уделяет большое внимание и в рамках другого своего благотворительного проекта – Европейского еврейского фонда, который Кантор основал в 2006 году. Основанный Кантором фонд в основе своей имел цель непосредственно работать на улучшение жизни современных евреев, проживающих в Европе. Как пояснял сам Вячеслав Кантор, широкий спектр работы фонда затрагивал и затрагивает самые разные сферы, будь то образование, участие в соцпрограммах и государственных инициативах, либо же помощь евреям получить защиту от набиравшего уже в те годы силу антисемитизма. Стоит отметить, что эти направления, как и в целом направленность работы и инициатив Кантора на действительно актуальные и важные именно сейчас проблемы легли в основу и его избирательной программы, когда Кантор выдвинул свою кандидатуру на пост президента Европейского еврейского конгресса. И учитывая, что с 2007 года, после первого избрания, Кантор переизбирался на пост ещё несколько раз и до сих пор возглавляет ЕЕК, актуальность этих вопросов и нацеленность Кантора на их разрешение нашли поддержку у еврейских общин.

Фонд, созданный Кантором для поддержки еврейской жизни в Европе, работает с самыми разными странами и регионами, неизменно адаптируя свои программы под реальное положение вещей и потребности людей в тех или иных государствах. При этом сам Кантор не раз подчёркивал, что работа ЕЕФ не ограничивается лишь еврейскими общинами – напротив, в фонде готовы помочь и тем, что не участвует в общинной жизни или даже не идентифицирует себя как еврея. Последнее особенно актуально для молодых людей, уверен Кантор, и работе с молодёжью, как мы уже говорили, в ЕЕФ уделяют особенно пристальное внимание. Высказывание, что молодёжь - это будущее любого народа, давно уже стало общим местом, но оттого не утратило своей правдивости. По мнению Вячеслава Моше Кантора и ЕЕФ, молодые люди сегодня как никогда нуждаются в укреплении своих общинных и национальных корней, в налаживании связей как со своим прошлым, так и непосредственно со своими предками, с представителями старшего поколения и со своим народом, чтобы иметь возможности для здорового самоощущения и самореализации.

Молодые евреи сегодня сталкиваются с не меньшим числом проблем, чем их родители и более старшие поколения, отмечает Вячеслав Кантор. А в том, что касается проблемы антисемитизма, молодёжь оказывается даже более подвержена угрозе. В частности, как показал опрос Агентства ЕС по основным правам, проведённый в 2019 году, подавляющее большинство молодёжи еврейского происхождения – четверо из пяти – считают антисемитизм действительной и реальной проблемой в тех странах Европы, где они живут, а почти половина заявили о том, что и сами становились объектами притеснений или нападок. Вячеслав Моше Кантор, комментируя результаты исследования, нашёл повод для оптимизма лишь в том, что сама молодёжь при этом не сдаётся и признаётся, что их еврейская идентичность очень для них важна и сильна – по мнению Кантора, это благоприятно говорит о будущем еврейского народа и новом поколении еврейских лидеров, которыми молодые люди со временем станут.

Помощь незащищённым

У себя на родине, в Российской Федерации, Вячеслав Моше Кантор также уделяет большое внимание социальным инициативам и благотворительным проектам. Являясь общественным деятелем международного уровня, Кантор тем не менее не забывает и о родной стране. В России Кантора можно считать одним из самых ярких примеров социально-ответственных бизнесменов – как основатель и в прошлом непосредственный глава холдинга «Акрон», Моше Кантор сделал социальные программы и благотворительность неотъемлемой частью инвестиционной программы компании. Особенное внимание уделяется тем регионам, где расположены непосредственно производственные и добывающие площадки холдинга.

При этом Кантор остаётся крупным благотворителем и как частное лицо. Так, его именем назван Дом Кантора – новый жилой корпус для пациентов психоневрологического интерната в Новгородской области, которому Кантор выделил внушительную сумму из собственных средств на восстановление инфраструктуры после пожара. Государственное учреждение социальной помощи вряд ли могло рассчитывать на скорую бюджетную помощь, и поддержка со стороны Вячеслава Кантора оказалась более чем актуальной. Более того, выделенных Кантором средств хватило не просто на восстановление жилого корпуса, но на строительство совершенно нового здания взамен технически и морально устаревшего – корпус оснастили по всем современным требованиям как с точки зрения медицины и содержания пациентов, так и с точки зрения противопожарной безопасности.

Сам Вячеслав Моше Кантор не раз выступал с призывом к крупному бизнесу поддерживать подобные значимые с социальной точки зрения объекты и учреждения, особенно в кризисных ситуациях, аналогичных пожару в «Оксочи». И проект «Дома Кантора» на долгие годы также стал примером для подобных инициатив, когда частный бизнес оказывал поддержку государственным учреждениям.

После проекта Кантора в Новгородской области не вызвало удивления то, что похожее учреждение – психоневрологический интернат в Воронежской области – после постигшего их пожара также обратились к Моше Кантору за возможной поддержкой. И поддержка была оказана. От лица холдинга «Акрон» Кантор также выделил средства учреждению на восстановительные работы и строительство новой инфраструктуры, включив эту помощь в инвестиционную программу компании.

В 2019 году вновь в Новгородской области Вячеслав Моше Кантор и вовсе выступил с беспрецедентной инициативой, на этот раз решив оказать помощь целой категории граждан – а именно пожилым людям, составляющим около трети всего населения региона. Кантор инициировал организацию целой системы гериатрической реабилитации, направленной как непосредственно на помощь пожилым людям, перенёсшим заболевание или травму восстановиться, так и в целом на улучшение качества жизни этих людей и поддержания их здоровья. Программа, предложенная Кантором и одобренная региональными властями, предполагает модернизацию сразу нескольких учреждений, а также оснащение их новой передовой техникой.

Сам Кантор назвал важным для всего общества поддержку и помощь тех категорий граждан, которые меньше всего защищены. В частности, как отметил Вячеслав Кантор, даже в сфере благотворительности пожилые люди часто остаются вне поле зрения, и сам Кантор призвал как можно больше крупных благотворительных организаций и частных меценатов обратить внимание на эту проблему.

Новая толерантность

Если спросить Вячеслава Моше Кантора о главной объединяющей идее всей его общественной работы, то Кантор без сомнения назовёт идею толерантности. Именно за всеобщее мирное будущее он борется практически по всем направлениям своей деятельности. Стоит отметить и то, что Моше Кантор является автором концепции «безопасной толерантности» - его собственного представления о том, какой в современном мире должна быть терпимость (взамен не оправдавшего себя мультикультурализма и пассивной толерантности второй половины XX века) и как она должна быть тесно переплетена с понятиями безопасности современного общества.

Как учредитель и сопредседатель Европейского совета по толерантности и примирению (ЕСТП), Вячеслав Моше Кантор концентрируется далеко не только на теоретической стороне вопроса, но и делает всё возможное для того, чтобы идеи толерантности действительно поддерживались и культивировались в обществе. В 2018 году Кантор даже объявил об учреждении собственной внушительной премии – 1 млн евро – которая будет вручаться с определённой регулярностью исследователям и экспертам из различных сфер за самые инновационные, эффективные и нестандартные проекты по продвижению идей толерантности в обществе. Кантор видит в этом не только залог взаимопонимания между людьми, но и залог мирного будущего, да и будущего в целом, для всего цивилизованного мира сегодня.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости