"Люди нуждаются в улыбке": кирово-чепецкий бармен рассказала о своей работе
- 6 февраля 2020
- 16+
- Служба новостей
6 февраля — Международный день бармена
-
Бармен — это тот человек, который создает настроение для множества отдыхающих людей. Зачастую бармен — лицо заведения. Существует мнение, что они могут заменить психологов, ведь им так часто рассказывают о своих проблемах. Мы пообщались с барменом Анастасией о ее профессии и узнали, так ли это на самом деле:
Расскажите о том, как вы стали барменом
Я работала товароведом 5 лет, решила сменить профессию и поменять свою жизнь. Заинтересовалась именно профессией бармена. Когда меня приняли на работу, я начинала с нуля, даже бутылку пива не умела открывать, но мне очень помог мой напарник и коллектив. Они вдохновили меня на развитие, у меня появился интерес делать что-то необычное, даже смотрела видео на ютубе о том, как делать коктейли. К своей работе я отношусь очень ответственно, в любой коктейль стараюсь вложить всю себя и сделать его с душой. Очень приятно радовать людей, когда к тебе приходят и с благодарным взглядом говорят спасибо. Я работаю уже 2 года и поняла, что в этой работе бывает всякое, есть свои минусы и плюсы.
Люди приходят «излить душу» бармену? Или это стереотип?
Довольно часто встречаю таких людей. Обычно они становятся нашими постоянными посетителями. Люди часто ищут в бармене друга, советчика или просто нуждаются в элементарной улыбке и паре приятных слов. Некоторых просто нужно выслушать. Я очень общительный, добрый и понимающий человек, поэтому мне это не составляет никакого труда.
Есть ли в профессии бармена творческая сторона?
Да, конечно. И на это вдохновляют нас сами посетители. Иногда видишь человека и хочется сделать для него что-то необычное. А бывает, что просят именно коктейль от бармена. Вот тут и начинается творчество: нужно подобрать по вкусовому сочетанию и к тому же угодить предпочтениям гостя. Всегда хочется, чтобы коктейль ему запомнился и он попросил еще.
Для бармена важнее красиво налить алкоголь и покрутить бутылки или подход к людям?
Подход к людям, конечно, важнее. А подкидывать бутылки - это отдельное искусство в нашей профессии. Главное, чтобы подача заинтересовала посетителей: что-то поджечь при подаче или как-то украсить коктейль никогда не будет лишним.
Как реагируют родные на ночной график работы?
Родные люди на то они и родные - они поддерживают меня во всем. Главное, чтобы работа приносила удовольствие.
Как отдыхают бармены? Ходите сами в бар или стараетесь менять обстановку?
Конечно, я человек, и мне хочется отдыха. Я посещаю разные заведения не так часто, но когда бывает, то интересно наблюдать за работой других барменов и набираться опыта.