Наверх

"Позор!": презентация проекта мусоросортировочного завода в Лубягино не состоялась

Возрастное ограничение: 6+
Фото prochepetsk.ru
Около 500 человек приехали на встречу с министром охраны окружающей среды в деревне Лубягино

2 февраля 2020 года в деревне Лубягино Кирово-Чепецкого района сотни неравнодушных людей собрались для того, чтобы встретиться с министром окружающей среды Кировской области Аллой Албеговой. Власти организовали встречу, на которой должны были рассказать о проекте мусороперерабатывающего кластера, который планируют построить к 2022 году около действующего с 2006 года полигона ТКО "Лубягино".

По разным подсчетам, в Лубягино в тот день приехало от 300 до 500 человек - в населенном пункте собрались как местные жители, так и жители близлежащих населенных пунктов, а также проживающие в областном центре.

Однако ни встречи с властями, ни презентации проекта приехавшие так и не увидели. Дело в том, что власти организовали презентацию проекта мусороперерабатывающего завода в недействующем поселковом клубе без отопления, который мог вместить в себя максимум 50 человек.

На просьбы собравшихся провести встречу на площадке у клуба министр охраны окружающей среды ответила отказом. Алла Албегова объяснила это тем, что встреча санкционирована в клубе, а слайды презентации невозможно показать на улице. Просьба рассказать о планируемом на полигоне строительстве без презентации проекта также не была удовлетворена.

Собравшиеся были возмущены как организацией встречи, так и отказом властей. От предложения главы Кирово-Чепецкого района Сергея Елькина провести презентацию в несколько этапов люди отказались. Собравшись под окнами небольшого клуба, люди выкрикивали "Позор!" и "Выходи!", но внутрь заходить отказывались. В конечном счете, встречу решили организовать в другой день в более масштабном помещении.

Большинство людей отправились на центральную площадь деревни, где собрали подписи под коллективным обращением в прокуратуру с просьбой проверить законность выделения земли для строительства завода в Лубягино, а также проведения общественных слушаний. В клуб зашли лишь несколько жителей Лубягино и представители кировских СМИ, которым кратко рассказали о планах на полигон "Лубягино".

Помимо Аллы Албеговой, спикерами на встрече выступили министр имущественных отношений Кировской области Артем Сурженко и генеральный директор Корпорации развития Кировской области Георгий Зыков.

Оказалось, что планы на территорию были давно: несколько лет назад была утверждена территориальная схема по обращению с отходами по Кировской области в целом. Она подразумевает создание рядом с действующим полигоном "Лубягино" комплексного объекта по обработке, утилизации и захоронению твердых коммунальных отходов. Изначально объект в Лубягино подразумевал 6 карт, однако сейчас реализовано лишь 3 карты из планируемых. На них и планируется строительство комплексного объекта.

По словам спикеров, объект не подразумевает под собой свалку "в плохой трактовке этого слова". Планируется создать комплекс, который будет включать в себя не только первичную площадку сбора и сортировку, но и переработку мусора (до 90 процентов) в полезные фракции.

Сейчас проект находится на стадии «планирования», официальные общественные обсуждения технического задания пройдут в марте 2020 года. Информация о проведении слушаний будет публиковаться в «Российской газете», «Кировской правде», чепецком «Вестнике», а также на сайтах администрации района, министерства охраны окружающей среды и Корпорации развития Кировской области. В целом же на разработку проектной и технической документации потребуется не менее двух лет, - отметила министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова.

На следующем этапе буду обсуждаться и оцениваться как предварительные, так и фактические материалы оценки воздействия на окружающую среду. Будут учтены мнения как населения, так и экспертов. Лишь после этого речь будет идти о проектировании. Сам же проект должен соответствовать нормам СанПиНа и требованиям природоохранного законодательства. Далее снова состоятся публичные обсуждения и 2 госэкспертизы: экологическая экспертиза и экспертиза проектной документации. Государственная экологическая экспертиза будет проводиться на федеральном уровне.

На вопрос граждан о расширении действующего полигона до 13 гектаров власти ответили, что это лишь увеличение "земель промышленного назначения". На вопрос о строительстве именно мусоросжигательного завода, слух о котором появился среди жителей "Лубягино" внятного ответа получить так и не удалось - будут рассматриваться разные технологии, но конкретики пока нет. То есть "термическую утилизацию" отходов в целом никто не отрицает.

Следующую встречу планируют провести 9 февраля. Место для сбора обсуждается в группе Лубягино-NEWS инициативными гражданами.

То, что отходы на действующем с 2006 года полигоне "Лубягино" подвергаются термической обработке, не новость: на площадке утилизируют нефтесодержащие, медицинские и биологические отходы. Первые сжигают в специальных установках «Форсаж-2», вторые — в крематорах.

Фото prochepetsk.ru

Жизнь в городе Скандалы Строительство

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru