Логотип+ предложить новость

Главное в городе

Последние новости

На полигоне «Лубягино» планируют построить мусоросортировочный завод
Фото Станислава Куршакова

На полигоне «Лубягино» планируют построить мусоросортировочный завод

Власти отрицают информацию о расширении территории полигона

На территории полигона «Лубягино», который находится в Кирово-Чепецком районе, могут построить мусоросортировочный завод. Информацию подтвердили в администрации Федяковского сельского поселения.

Для начала стоит рассказать, что полигон находится в деревне Лубягино, примерно в 30 километрах от Кирово-Чепецка. Рядом находятся несколько населенных пунктов: Лубягино, Татары, Кузнецы, Вахренки, Олинцы, Нагоряна, Субботинцы и Радужный. На полигон вывозят отходы как из Кирово-Чепецка, так и из Кирова.

Помимо бытового и строительного мусора, на территории «Лубягино» захоронены "хвосты" от переработки ртутных ламп. Также на площадке полигона сжигают нефтесодержащие, медицинские и биологические отходы.

Полигон «Лубягино» введен в эксплуатацию в 2006 году. Эксплуатирует полигон АО «Куприт» — региональный оператор по обращению с ТКО. Проектная мощность полигона — 60 тысяч тонн в год, общая вместимость — 1200000 тонн. Уровень заполнения — 76 процентов. Согласно территориальной схеме обращения с отходами, в 2023 году полигон исчерпает вместимость. Соответственно, к этому времени его должны закрыть.

Интересно, что о строительстве завода сообщили не власти, а сами жители Лубягино. О строительстве мусоросортировочного завода в «Лубягино» им стало известно из генплана по застройке территорий Кирово-Чепецкого района, утвержденного Гордумой. Кроме того, территория полигона на карте увеличилась примерно в 6 раз, что и вызвало беспокойство местных жителей. Оказалось, были даже проведены общественные слушания. Правда, о них никто не знал. В Министерстве охраны окружающей среды строительство завода с журналистами обсуждать отказались. В адмиистрации Федяковского сельского поселения нам дали краткий комментарий.

Сам полигон расширять не будут, разговор идет исключительно о строительстве мусоросортировочного завода с дальнейшей переработкой и утилизацией отходов. В генплане обозначены земли промышленного назначения, а не сам полигон. Общественные слушания были проведены, все сделано на законных основаниях, - сообщил глава администрации Федяковского селького поселения Андрей Лесников.

Жители Лубягино и населенных пунктов, расположенных рядом с полигоном, крайне обеспокоены сложившейся ситуацией. Многие уверены, что территория полигона действительно будет увеличена, как на схеме генплана, и составит примерно 13 гектаров. Также, по словам жителей Лубягино, рядом с полигоном планируют построить, не мусоросортировочный, а мусоросжигательный завод.

Мы, как жители Радужного, тоже бьём тревогу, так как расстояние по прямой от того места до Радужного составляет 2-3 км. По розе ветров также идёт в нашу сторону около 80%. Сейчас там находится свалка, ее планируют расширить в 10 раз, и есть вероятность, что планируют мусоросжигательный завод. Также нам известно, что были проведены какие-то общественные слушания, о которых никто не знал. Мы против этого геноцида. Там много маленьких деревень, дачных поселков, люди там живут и ведут хозяйство, там бьют ключи! В дома в Радужном и Нововятске вода поступает из скважины! - рассказала жительница Радужного Екатерина Жданова.

Также своим мнением о строительстве мусоросжигательного завода на территории "Лубягино" поделился член штаба Общероссийского народного фрона Константин Ситчихин.

Стоит сразу сказать, что о строительстве мусоросжигательного завода на территории полигона «Лубягино» речи быть не может. Во-первых, по причине отсутствия газовой ветки на территории полигона, которая необходима для реализации проекта. Во-вторых, строительство мусоросжигательного завода экономически не обосновано. Строительство таких заводов выгодно там, где возможна продажа побочных энергоресурсов. Сортировка там возможна, но вопрос в другом: имеет ли смысл строить такой завод именно на этой территории, ведь около 80 процентов отсортированной фракции все равно останется на полигоне.

Расширится территория полигона или нет — пока с уверенностью сказать нельзя. Грядущие изменения будут обсуждаться 2 февраля 2020 года в 10 часов утра в клубе деревни Лубягино. На обсуждении будет присутствовать министр окружающей среды Кировской области Алла Албегова и представители АО "Куприт".

 

Подписывайся на наши соц. сети
Читайте также