Перед ЧП в здании бани на Свердлова ни разу не было пожарной проверки

Перед ЧП в здании бани на Свердлова ни разу не было пожарной проверкиГУ МЧС России по Кировской области, сумма ущерба от пожара устанавливается

Строение почти полностью обгорело изнутри 

Информация о том, что в здании общественной бани на улице Свердлова никогда не проводилось проверок на пожарную безопасность, появилась практически сразу после пожара.

Как оказалось, причина в том, что по документам двухэтажное строение, в котором, помимо бани, находились и офисы, - жилой дом. Эту информацию подтвердили в отделе надзорной деятельность по городу Кирово-Чепецку и Кирово-Чепецкому району.

По этой причине мы не имели законных основания для проведения пожарных проверок в этом строении, - уточнили в ведомстве.

Ситуацию прокомментировали и в администрации Кирово-Чепецка.

В связи с происшествием в план проверок на следующий год могут быть включены объекты, относительно которых есть сомнения об их целевом использовании, - рассказала ведущий специалист отдела организационного обеспечения администрации Кирово-Чепецка Лидия Вахрушева.

 

 

Для справки. Проведением проверок по соблюдению организациями и гражданами требований пожарной безопасности и принятием мер по результатам этих проверок занимается Государственный пожарный надзор (ГПН).

ГПН может проводить проверки как планово, так и внепланово. Плановые проводятся в соответствии с графиком, утверждаемым ежегодно. В большинстве случаев плановые проверки проводятся один раз в три года. Основанием для включения компании в план ежегодных проверок является истечение трех лет со дня: ввода объекта защиты (например, здания, сооружения, помещения) в эксплуатацию или изменения его класса функциональной пожарной безопасности; окончания проведения последней плановой проверки. Периодичность проведения таких проверок установлена в Постановлении Правительства РФ от 23.11.2009 N 944.

Что проверяют пожарные?

При плановой пожарной проверке проверяется соблюдение требований пожарной безопасности, в том числе: 

  • соответствия объекта требованиям пожарной безопасности;
  • выполнение организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности;
  • наличие документов по организации обучения мерам пожарной безопасности, а также знания требований пожарной безопасности в пределах компетенции;
  • готовность персонала к действиям в случае возникновения пожара;
  • правила поведения людей, порядок содержания территорий, зданий.

Кстати, штрафы за нарушения при пожарной проверке довольно внушительные. Например, за нарушение требований к эвакуационным выходам размер штрафа может составлять от трех до четырех тысяч рублей для граждан, от 15 до 20 тысяч руб. для должностных лиц и от 150 до 200 тысяч руб. для юридических лиц.

Напомним, общественная баня на улице Свердлова загорелась рано утром 15 декабря. Первая информация о происшествии - в предыдущей публикации. О причине пожара читайте здесь. 

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости