Наверх

В Госдуме предложили компенсировать затраты граждан на лекарства

фото из открытых источников
Расходы граждан на препараты из перечня жизненно необходимых не должны превышать 10 процентов от доходов

В начале октября в Государственную Думу группой депутатов "Справедливой России" внесен законопроект, ограничивающий 10 процентами расходы граждан на приобретение жизненно необходимых лекарственных препаратов. Разницу между стоимостью покупки и суммой, потраченной на приобретение этих лекарств в пределах лимита, планируется субсидировать из средств федерального бюджета.

Свою позицию законодатели объяснили высоким числом россиян – 22 миллиона человек, проживающих за чертой бедности, и продолжающимся снижением уровня реальных доходов населения.

Для таких граждан, чей доход не превышает прожиточный минимум, предлагается дополнительно снизить порог затрат на жизненно важные препараты. В этом случае максимально допустимая доля расходов будет рассчитываться как отношение доходов гражданина к прожиточному минимуму, что позволит защитить и помочь наименее обеспеченным людям. Все, что человек потратит на лекарства из перечня ЖНВЛП свыше установленного лимита, должно быть субсидировано из федбюджета, - рассказал депутат Государственной думы, один из авторов законопроекта Вадим Белоусов.

Отметим, что на сегодняшний день в списке жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов более 730 позиций, включая инсулины, антитромботические средства, препараты для лечения заболеваний сердца, антибиотики, противовирусные препараты и многие другие. Цены на них, в отличие от цен на остальные препараты, регулируются государством, которое устанавливает максимально допустимый порог оптовых и розничных цен.

В случае одобрения Государственной Думой норма может начать действовать с 1 января 2020 года.

Медицина
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru