Логотип+ предложить новость
Шторм сменился штилем?
Большой город, фото из открытых источников

Шторм сменился штилем?

Осень и начало зимы прошлого года прошли под знаком практически ажиотажного спроса на вторичное жилье. Такое явление уже было изрядно подзабыто за годы кризиса. Объекты с самой скромной ценой – а это по столичным меркам до 10 млн рублей – покупались едва успев попасть в базу недвижимости. Впрочем, и те, что подороже, тоже не задерживались надолго.

Безусловно, такое положение вещей провоцировало продавцов квартир поднимать стоимость своей выставленной на продажу собственности. Впрочем, к концу года ситуация стала более спокойной. Как справедливо полагают аналитики, произошло это по простой причине: исчерпался платежеспособный спрос. А что же дальше? Вопрос о перспективах столичного рынка недвижимости мы решили задать экспертам риэлторского агентства ИНКОМ-Недвижимость.

Год на год не приходится

Как нам пояснили, в ближайшее время не стоит ждать серьезных потрясений. Покупательский бум уже сделал свое дело: за последние три месяца прошлого года ценник на квартиры в Москве вырос на двадцать процентов. Внесем ясность – речь идет о наиболее востребованных покупателями самых бюджетных предложениях. Конечно же, это вызывало большие сложности с проведением обмена квартир.

В условиях повышенного спроса продавцы, конечно, старались не упустить возможность максимально увеличить свою выручку. А это обычно приводит к срыву запланированной обменной операции. Продав за определенную цену свой объект, его собственник с ужасом обнаруживает, что средств на покупку нового ему уже не хватает – все подорожало! И специалистам, предоставляющим риэлторские услуги, в таких условиях приходится выкладываться на все двести процентов, чтобы спасти готовую развалиться сделку.

Что ожидается?

Впрочем, в настоящее время обстановка стабилизировалась. Прогнозы – с большой вероятностью снизится общий объем предложения в то время как цены останутся неизменными. На деле это означает, что жилье в столице, как и квартиры в Подмосковье, дешеветь не станет. Просто его в продаже окажется не так много.

Будут ли его покупать? Конечно, будут. В значительной степени этому способствует ипотека. Хотя многие банки уже подняли ставки: там, где в конце прошлого года можно было взять кредит под 9,5 процентов, теперь можно рассчитывать на 10,5-11.

В целом можно сказать, что все очень даже неплохо. Такие условия благоприятны как для тех, кто продает вторичное жилье, так и для его покупателей. Аналитики предполагают, что общее количество сделок по купле-продаже снизится, но рынок будет вполне активным. И советуют тем, перед кем стоит квартирный вопрос, не ждать чудес и приступать к его решению. А для того, чтобы итог был предсказуемым – лучше предварительно получить консультацию специалистов.

Благодарим наших партнеров – экспертов агентства недвижимости ИНКОМ-Недвижимость за вклад в подготовку материала.

Подписывайся на наши соц. сети