Наверх

Судебные приставы незаконно удерживали с пенсионерки половину пенсии

Ситуация разрешилась благодаря вмешательству депутата Госдумы Вадима Белоусова

Более полугода с пенсионерки из Кирова судебные приставы удерживали половину пенсии. Исполнительное производство против женщины было возбуждено незаконно. Однако, чтобы добиться справедливости, потребовалось вмешательство депутата Госдумы. 

Галина К. обратилась в Кировский Центр защиты прав граждан СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ еще в прошлом году. Женщина пояснила, что в апреле 2018 года с удивлением обнаружила, что на карте отсутствует половина пенсии. Кировчанке удалось выяснить, что в отношение нее судебными приставами возбуждено исполнительное производство. Поводом послужило решение суда от 2012 года о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги. 

Отметим, что по закону возбуждать исполнительные производства позднее чем через три года после вынесения исполнительного листа либо возвращения его взыскателю запрещено. Однако обращение в Управление службы судебных приставов по Кировской области результатов не принесло. Там попросту не смогли найти эти документы. 

Тогда помочь разобраться в ситуации Галина К. попросила юристов Центра защиты прав граждан и депутата Государственной думы Вадима Белоусова:

Нам удалось выяснить, что исполнительный лист был направлен судебным приставам в конце 2012 года, но по каким-то основаниям не был исполнен и примерно через год вернулся взыскателю – одной из управляющих компаний города. Те, видимо, положили его в долгий ящик, а потом, вдруг обнаружив в 2018 году, снова выслали в адрес приставов, и те в свою очередь вновь возбудили исполнительное производство уже в нарушение закона, потому что законодательно срок возбуждения исполнительных производств ограничен тремя годами, здесь же прошло шесть лет. 

После проверки, проведенной областной прокуратурой на основании депутатского запроса Вадима Белоусова, исполнительное производство было закрыто.

Теперь кировчанка может подать встречный иск к управляющей компании о неосновательном обогащении. В этом случае удержанная на протяжении нескольких месяцев пенсия будет ей возвращена.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru