Повышение ставок по кредиту: что делать, если банк поднял процент за выданный кредит?

Повышение ставок по кредиту: что делать, если банк поднял процент за выданный кредит?

На вопросы ответило федеральное агенство по защите должников «Чистый лист»

Банк повысил ставку по уже выданному кредиту — что делать?
 
Большинство банков начали повышать ставки даже по действующим договорам, приводя в качестве веского аргумента повышение ключевой ставки Центробанком РФ.
Если обратиться к статье 310 ГК РФ, то становится понятным, что в одностороннем порядке банк не вправе изменить процентную ставку по уже выданному кредиту.
Согласно ст. 450 ГК РФ лишь с согласия двух сторон допускается изменение условий по кредитному договору. Статья 451 ГК РФ регламентирует порядок расторжения и изменения разделов договора кредитования, где основанием выступают существенные изменения обстоятельств. Если банк самостоятельно решил увеличить процентную ставку по уже выданному кредиту, ему необходимо в судебном порядке доказать, что действия Центробанка относительно изменения ключевой ставки отвечают признакам ст. 451 ГК России.
 
Есть ли у банка право включить в договор раздел об изменении процентной ставки по кредиту?
 
Некоторые банки в кредитные договоры добавляют пункт, предусматривающий право банка повышать кредитную ставку по выдаваемого кредиту. Но согласно ст. 450 ГК РФ и ст. 310 и в силу ст. 168 ГК РФ и ст. 16 закона РФ «О защите прав потребителей» такой шаг противоречит закону по причине ущемления прав потребителей. Данный пункт в судебном порядке может быть оспорен заемщиком, причем истец имеет право даже на компенсационные выплаты за причинение морального вреда.
 
Что делать, если банк требует оплаты повышенной процентной ставки по кредиту?
 
Без дополнительного соглашения к кредитному договору увеличение процентов по кредиту является незаконным. Заемщику следует четко понимать, что никто не вправе заставить его подписывать дополнительное соглашение к кредитному договору относительно изменения ставки без его согласия.
В случае нарушения законных прав потребителя кредитного продукта вы имеете право:
 
• Подать исковое заявление в суд о нарушении банком прав потребителя.
• Обратиться с жалобой на банк в Роспотребнадзор.
• Подать жалобу на банк в прокуратуру.
 
Если вы взяли кредит и у вас появились проблемы или вопросы, обратитесь в федеральное агенство по защите должников «Чистый лист». Консультация специалиста и полный анализ документов бесплатно. Звоните: 44-05-06 или 8-912-734-05-06. г. Киров, ул. Красноармейская, 5. Сайт: chistiylist.com/?city=kirov
 
г.Киров, ул. Красноармейская, 5.
Тел.: 8 (8332) 44-05-06
8-912-734-05-06
Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости