Логотип+ предложить новость
Чем вы рискуете, обращаясь в частные БТИ?
предоставлено рекламодателем

Чем вы рискуете, обращаясь в частные БТИ?

Чаще всего выданные там «документы» – липовые бумаги

В Кирово-Чепецке услуги по выдаче документов на недвижимость оказывают и частные организации. Они заманивают клиентов ценами, которые порой ниже в 2-5 раз, чем в государственном БТИ.
 
Буква закона. Согласно статье 45 Федерального закона «О кадастровой деятельности», технические паспорта, оценочная и иная учетно-техническая документация об объектах государственного технического учета и технической инвентаризации являются собственностью субъекта. В нашем случае — Кировской области. В 2016 году областное правительство передало полномочия по хранению, использованию и актуализации технической документации единственной специализированной в регионе организации — КОГУП «БТИ». Помните, даже кадастровые инженеры «Ростехинвентаризации» сегодня не могут выдавать копии техпаспортов. 
 
Сфера деятельности БТИ. Согласно закону об «Информации, информационных технологиях и о защите информации», только КОГУП «БТИ»  вправе распоряжаться вверенной ей информацией. Здесь не только выдают информацию, а также создают, хранят и обновляют, предоставляя актуальные данные для самых разных потребителей. Бесплатно по запросу информация выдается, к примеру, правоохранительным органам. В прошлом году таких случаев было более 700, в органы, осуществляющие кадастровый учет, было выдано 8548 ответов. Работа по заявкам граждан ведется по утвержденным тарифам, в которые заложены: содержание архивариуса, хранение документации при определенной температуре, охране и обновлению архива, к примеру, в связи с реконструкцией и перепланировками в доме. Отсюда — и разница в цене.
 
Актуальность сведений. У КОГУП «БТИ» собрана информация, которая так или иначе и дальше будет использоваться другими ведомствами и органами местного самоуправления, потому что архив у области один и все изменения и должны быть в нем отражены. «Частники» же выдают «документы», содержащие сведения об объектах недвижимости из заведомо недостоверных и неактуальных источников. Это может затронуть права граждан. За свои документы частные БТИ не несут никакой ответственности, потому что люди добровольно приходят к ним за услугой. А услуга оказывается медвежьей. Ведь в случае любых спорных моментов или вступления в наследство всплывает тот факт, что на руках у них липовая бумажка, не имеющая никакой ценности. Нужна ли она вам?
 
Контакты:
Кирово-Чепецкое представительство 
КОГУП «БТИ» г. Кирово-Чепецк, 
ул. Ленина, 62, оф. 205, 206, Тел. 4-39-53 
Подписывайся на наши соц. сети