Ветеран войны: "Самое страшное было терять товарищей!"
- 8 мая 2013
- Оксана Бахрин
Накануне 68 годовщины Великой Отечественной войны я пообщалась с ветеранами
Сегодня в нашем городе живет 180 участников Великой Отечественной войны.
Они сражались на Курской дуге, форсировали Днепр, защищали Дальний Восток, держали оборону в Ленинграде, они вместе ковали Победу для нас с вами. Отдавали молодость, теряли родных, но с каждым шагом становились все ближе и ближе к самому счастливому дню — Дню Великой Победы. Давайте помнить всех тех, кто пожертвовал всем для того, чтобы защитить нашу Родину.
Василий Панфилович Агафонов ушел на фронт в 17 лет в 1945. Три месяца солдат служил без присяги, поскольку был еще несовершеннолетним. Затем боец попал на 2-й Белорусский фронт. Еще будучи юнцом, Василий познал все тяготы военной службы. Но не голод был страшен и не тяжелые кирзовые сапоги, которые не снимали даже во сне и даже не суровые русские зимы. Страшнее всего было видеть гибель бойцов, которые уже стали товарищами.
- Нам нужно было перейти железную дорогу, - вспоминает ветеран, - немцы спрятались за нее. А у нас приказ. Первая группа солдат пошла в сторону дороги, никого не осталось, вторая группа до траншеи не добралась, никого не осталось. Третьим пошел я. Везде пули свистят, снаряды разрываются. Я огляделся — смотрю я один в живых остался. Так горестно стало, и ненависть к фашистам заставляла биться дальше. Чтоб до цели добраться, я по спинам убитых бойцов бежал!
Однажды с бойцом произошел курьезный случай. В лесу он практически нос к носу столкнулся с немецким солдатом. У того обойма полная, автомат заряжен, а у Василия оружие не готово к бою. «Все, думаю, конец мой настал, - рассказывает участник ВОВ. - Я смотрю на него, прямо в глаза, рукой махнул, а он развернулся и убежал. Пожалел меня, видать».
На фронте Василий Панфилович пробыл 10 дней. Был контужен, врачи вытащили 7 осколков из спины. Затем боец попал в госпиталь, а после этого был отправлен в Ульяновск на учения и в Германию на службу, хотя война уже закончилась.
Василий Афанасьевич Парфенов, попал на фронт в 17 лет в 1943 году. Он и еще два его товарища из Фатеево были отправлены на Дальний Восток. Служил в артиллерийских войсках, экспериментальной разведке. Был в Корее, Китае, охранял восточную границу.
Когда для других бойцов война закончилась, для Василия она только еще начиналась. Весть о Победе узнал на учениях.
- Я на посту стоял, меня трое суток не сменяли. Понять не могу, почему. Затем пришел боец и сказал, что там (примечание автора — на Западном фронте) война закончилась, значит - сейчас у нас начнется. Так и получилось. Японцы долго не сдавались, бились отчаянно, у них была хорошая современная техника. А у нас - рухлядь, но "катюш" наших они боялись.
Про японцев-смертников ходит много легенд. Так, Василий Афанасьевич рассказал, что у камикадзе попавших в плен был единственный выход — это самоубийство.
- Я вел японцев в плен. Обыскал их полностью, почти голышом стояли. А самые находчивые бойцы камешек маленький нашли и живот себе распороли. Попасть в плен было для них позором.
А сослуживец Парфенова Сергей Николаевич Вахрушев рассказывал своей дочери другую историю, связанную с японцами.
- Японцы очень выносливые воины. Один раз снаряд попал в камикадзе и полностью снес ему голову. А он дальше несколько секунд бежит без головы, не падает, вот настолько они шустрые были.
Почти 8 лет служил Парфенов на Дальнем Востоке, у всех война закончилась, а у него нет. Затем в 1950-м году назад на Родину приехал, женился. А совсем недавно Василий Афанасьевич похоронил жену и от этой трагической вести стал еще молчаливее, рассказывает о себе неохотно.
Николай Васильевич Агалаков (на фото сверху, расположился посередине), уроженец села Великорецкое. Родителями был назван Коленькой в честь Николая Чудотворца. Этот факт не раз спасал жизнь бойцу на войне. Перед самой отправкой на фронт сельский батюшка вручил Николаю крест и благословил сельского юношу. С тех самых пор Бог охранял бойца. Пуля то пролетит над головой, то рядом с шеей пронесется, пропитав только воздух едким запахом гари. А однажды только Николай Васильевич вышел из танка, как в боевую машину попал снаряд, разорвав железную махину на мелкие части.
Служил Николай Васильевич сначала на 1-Белорусском, затем на Прибалтийском фронте. Получил много наград и дважды был Героем Советского Союза.
26 мая Николаю Васильевичу исполнится 90 лет. Редакция газеты поздравляет юбиляра и желает долгих лет жизни и крепкого здоровья!
Праздник Великой Победы широко отмечается не только в нашей стране. И очень важно нам с вами, потомкам тех, кто воевал, помнить о той самой страшной войне, знать наших героев в лицо и чтить их подвиг до конца своих дней.