В Чепецке начали появляться клещи
- 15 апреля 2013
- Мария Кузнецова
Наш район - неблагополучная территория по заболеваемости клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом
За 2012 год зарегистрировано 12 случаев заболевания.
Клещи начнут появляться уже во второй половине апреля и активными останутся почти до конца сентября.
Всего от укусов клещей в 2012 году пострадало 1809 человек, из них 268 - дети. Наибольшее количество укусов отмечено в садах, лесных зонах, местах отдыха.
В прошлом году в области 2 человека умерли после укуса клеща.
ГДЕ? Местами обитания клещей являются смешанные хвойно-лиственные леса. Из леса клещи передвигаются на дачи, кладбища и городские парки. Клещи могут быть занесены в помещение, транспорт животными, с букетами цветов, ветками. Заражение клещевым энцефалитом возможно при употреблении сырого козьего молока.
ЧТО? Клещевой энцефалит - заболевание, при котором поражается центральная нервная система. У заболевшего появляются признаки недомогания, на которые человек может не обратить внимания. Затем появляется сильная головная боль, тошнота, иногда рвота, лицо сильно краснеет, возможны боли в мышцах шеи, рук, в пояснице. В тяжелых случаях развиваются параличи мышц шеи, плечевого пояса и рук, иногда ног.
КАК? Главная мера защиты - не допускать присасывания клещей. Собираясь в лес, надо одеться так, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду. Постоянно проводить само- и взаимоосмотры, использовать репелленты. В садах и огородах проводить борьбу с грызунами - разносчиками клещей, расчищать территории от мусора. Нельзя пить сырое козье молоко.
Эффективным средством профилактики являются прививки от клещевого энцефалита, которые проводятся в ЦРБ и МСЧ № 52. Стоимость одной дозы вакцины в ЦРБ - 241 руб. (вакцинация состоит из 2-х прививок и 1 прививки через год, далее прививки проводятся через каждые 3 года однократно).