Сергей Буторин: "Я просто стараюсь делать свое дело"
- 3 апреля 2013
- Юлия Ржаницына
Сергей Буторин, руководитель фотоклуба «Двуречье» - о сегодняшнем дне известного чепецкого фотосообщества
Фотоклуб «Двуречье» был основан давно, в 1960 году, и при нем сложилась целая школа фотографии. Но он на довольно долгое время прекращал существование и был возрожден только два-три года назад. Расскажите, трудно ли было возрождать его?
- Да, клуб возродили три года назад, в год пятидесятилетия со дня основания, он не работал семнадцать лет... Трудностей особых не было, так как энтузиасты были и будут всегда. Важно было сделать первый шаг и приложить усилия по организации - первое время собирались в Кирово-Чепецком музее, но там не хватало условий. Сейчас собираемся у меня в студии, на частной территории.
Стараетесь ли вы хранить традиции предшественников или у клуба теперь совсем новое лицо?
- Традиции нарабатываем с нуля: в феврале всегда вспоминаем нашего мастера (24 февраля - день рождения А. М. Перевощикова, знаменитого фотографа, основателя «Двуречья»), приглашаем ветеранов. В гостях у нас бывала внучатая племянница Перевощикова — Виктория. Один-два раза в год мы проводим выставки клуба, а летом выезжаем на фотопленэры.
Много ли людей участвует в поездках?
- Обычно в поездках участвуют два-три человека, но собираемся и большим коллективом: например, выезжали в Каринторф. Были там и с французской гостьей - Кароль Исбери, в 2011 и 2012 году также принимали французских фотографов, ездили по области.
А как завязалось общение с французами и совместная работа?
- "Виновник" всего - Георгий Пойлов, активный участник нашего клуба, член Союза фотохудожников. Он в свое время был во Франции и сдружился с представителями фотосообщества города Экс-ан-Прованс, что и вылилось в такие встречи уже на чепецкой земле.
Ну что ж, это замечательно! Есть планы сделать выставку «Двуречья» в Экс-ан-Прованс?
- Конечно, очень хотелось бы. Но до этого надо еще дорасти, пока чаще они к нам приезжают.
“Двуречье” объединяет и профессионалов, и любителей. Проводятся занятия, есть и совсем молодые участники. Расскажите о занятиях: вы ведь проводите их сами? Что вы прежде всего стремитесь донести до учеников?
- Да, занятия провожу сам, но иногда привлекаю Дмитрия Медянцева. В первую очередь стараюсь привить любовь к фотографированию, донести основы владения техникой, умение управлять светом, анализировать результат.
Какими достижениями учеников гордитесь больше всего?
Пока о достижениях говорить рано. Радует, что есть люди, для которых мои занятия действительно стали нужными, образовалась небольшая группа, с которой проводим регулярные творческие встречи, эксперименты, результаты показываем на встречах фотоклуба.
Но мы знаем, что у вас бывают не только выставки в клубе. Например, в 2011 году «Двуречье» успешно демонстрировало свои работы в Нижнем Новгороде. Кто обычно участвует в выставках?
- Из молодежи в выставках пока никто не участвовал, а так - обычно мы стараемся показать творчество всех членов фотоклуба. Самые активные - это Дмитрий Медянцев, Виктор Бровцин, Александр Акатьев, Сергей Чарушин, Георгий Пойлов и я.
Еще немного об обучении фотографированию. Сейчас Интернет заполонили советы типа "наиболее выгодные позы при фотографировании". Применяете ли вы такие методы у себя в клубе?
- Вот какое интересное дело - я бы разделил фотографирование на коммерческое и творческое. Эти позы - для коммерции, здесь фотографу даже думать не нужно: крути, верти. Но разве можно достоверно и искренне показать настроение, характер, если используешь шаблоны? Жаль, что достоверность и искренность в фотографиях, похоже, сегодня мало кому нужны... Глянец "рулит".
Тогда каков ваш ответ глянцу?
- Я не против глянца - чем разнообразнее жанры, тем интереснее. Просто это не мое. И на занятиях я об этом тоже говорю: выбор жанров и методов остается за каждым, я просто стараюсь делать свое дело и занимать собственную нишу в фотографии.
Довольно традиционный вопрос фотографу: что для вас значит понятие "удачный кадр"?
- Удачный кадр для меня - это когда я получаю удовольствие от процесса фотографирования и работы над кадром.
И, конечно же, вопрос о творческих планах на этот год.
- Это довольно-таки неблагодарное дело - планировать, но если в общих чертах... Обязательно будем выезжать с коллегами по клубу на съемки по области, по малым городам. В ноябре я планирую юбилейную персональную выставку, а если будут достаточные выставочные площади - проведем клубную фотовыставку.
Фотографии Сергея Буторина
Беседовала Юлия Ржаницына