Черничный пирог: вкусная и красивая выпечка к чаю
- 11 июня 2016
- Служба новостей

В ожидании свежих ягод используем замороженные
На днях испекла очень вкусный черничный пирог. На вид простенький рецептик, а в результате получился очень достойный десерт. Сочная ягодная начинка отлично сочетается с песочным коржом. А сеточка на пироге делает его нарядным - не стыдно и перед дорогими гостями на стол выставить.
Ингредиенты:
- мука пшеничная 300 граммов
- масло сливочное 150 граммов
- яичные желтки 1 штука
- черника 350 граммов
- сахар 75 граммов
- корица молотая 1ч. ложки
- мука пшеничная 1ст. ложка
- сок лимонный 2ст. ложки
Муку с кусочками масла и щепоткой соли разотрите в крошку. Постепенно добавьте 5 столовых ложек ледяной воды, замесите тесто и охладите его в течение 15–30 минут.
Готовое тесто раскатайте в 2 тонких сочня, при этом один по размеру должен быть больше другого. Большой уложите в форму так, чтобы он покрыл дно и стенки формы, наколите его вилкой. Из второго сочня нарежьте полоски.
Для начинки сахар смешайте с корицей, солью и мукой.
Половину смеси выложите в форму, сверху уложите чернику и посыпьте ее оставшейся смесью.
Сбрызните начинку лимонным соком, сверху выложите 30 г нарезанного кусочками масла. Уложите сверху полоски из теста и смажьте взбитым желтком.
Выпекайте пирог 30 минут при 200 °С
Дайте пирогу остыть, достаньте из формы и нарежьте на порционные кусочки.