
С чего начать тренироваться: советы чепецкого тренера
Если вы впервые собираетесь в тренажерный зал
С чего начать тренироваться? На эти и другие вопросы новичков отвечает Юлия Ряснова, фитнес-тренер с/к "Эллада"
Что взять с собой на тренировку?
Лучше всего приобрести специальную спортивную одежду: эластичные брюки, лосины, бриджи или шорты и майку. Материал должен быть дышащим, а фасон – позволять телу свободно двигаться, не сдавливая его (это позволит избежать теплового удара и нарушения циркуляции крови). В первую очередь в этой одежде вам должно быть комфортно, как физически так и психологически. Ни в коем случае нельзя идти на тренировку в одежде, в которой вы чувсвуе себя неуютно. Обувь следует выбирать легкую. Лучше всего кроссовки с устойчивой подошвой, повторяющие все изгибы стопы, предназначенные для фитнес-тренировок! Нельзя тренироваться в сланцах, туфлях, балетках или тапочках– это строго запрещено, поскольку может привести к серьезным травмам. Полотенце вам тоже пригодится. Например, для того, чтобы постелить на тренажер или протереть лицо и тело во время интенсивной тренировки. Не забудьте бутылку с водой! Обратите внимание также на то, что при посещении тренажерного зала длинные волосы необходимо собирать, кроме этого не следует обильно пользоваться парфюмерией.
С чего начать тренировку в тренажерном зале?
Перед началом тренировки лучше всего пройти консультацию у опытного тренера. Или лучше взять несколько персональных занятий. Опытный тренер подробно расскажет вам, что и как выполнять. Ваш результат при этом пойдет в разы быстрее, чем бы вы начали свой путь самостоятельно. Любую тренировку следует начинать с разминки: она настраивает все системы организма на потребление большего количества кислорода, приводит в рабочий режим опорно-двигательный аппарат, разогревает мышцы и, в конечном итоге, позволяет избежать травм, растяжений, плохого самочувствия и даже обмороков. Разминку рекомендуем проводить в кардио- зоне (7-20 мин на дорожке, эллипсоиде или велотренажере в среднем пульсе 100-140 ударов в мин.(точный пульс определяет фитнес-консультант), а затем в зоне стрейча (упражнения на динамичную растяжку и разработку суставов в течении 3-5 мин). После этого можно начинать основную часть тренировки. Заканчивать тренировку всегда нужно заминкой. В заминку входят упражнения на восстановление дыхания, растяжку и расслабление тех мышц, которые были активны в основной части тренировки.
Что выбрать: тренажеры или свободные веса?
Действительно, разница между занятиями на тренажерах и со свободными весами существует. Но абсолютно все, начиная от новичков и заканчивая профессионалами, пользуются и тем, и другим. В бодибилдинге тренажеры очень и очень важны. Занятия на тренажерах позволяют избежать травмы и более локально проработать мышцы. Тренажеры особенно нужны тем, кто только начинает заниматься, кто имеет проблемы со здоровьем или не может полноценно работать со свободными весами. А без свободных весов вы не сможете добиться желаемого набора мышечной массы. Как правило, упражнения с ними многосуставные и помогают проработать большее количество мышц и максимально развить их силу.
Сколько раз в неделю нужно заниматься в тренажерном зале?
Количество тренировок в первую очередь зависит от ваших целей, а также от ваших индивидуальных возможностей и специфики выбранной программы. Кардиотренировками можно заниматься от 3-х до 5-ти раз в неделю и не более 1 часа. Более частые занятия на кардиотренажерах могут привести перетренированности организма, быстрому изнашиванию всех систем органов, переутомлению нервной системы, не довосстановлению мышц и их функций. Силовыми и функциональными тренировками рекомендуем заниматься от 2 до 4 раз в неделю. Это также зависит от возраста человека, его здоровья и способности восстанавливаться после тренировок и (с возрастом способности к быстрому восстановлению у человека утрачиваются). А для хорошего настроения, бодрости духа, легкого тонуса и поддержания жизненной энергии достаточно 1-2 раз в неделю.
Зачем нужен тренер?
Тренажеры – великолепное средство для достижения многих целей: похудеть, привести мышцы в тонус, набрать мышечную массу, повысить силу, выносливость и функциональные возможности организма, приобрести сильную здоровую спину и красивую осанку, реабилитироваться после травмы. Но тренажерами нужно грамотно пользоваться: составить программу, которую необходимо корректировать на каждом занятии, следить за техникой выполнения упражнений. Кроме того, в занятиях важно регулярное выполнение упражнений по строгому графику. Только такой подход поможет достигнуть цели в кратчайшие сроки, максимально эффективно и безопасно. В этом и заключается работа персонального тренера. Ваш личный инструктор учтет все важные детали: состояние вашего здоровья и противопоказания, уровень подготовки на сегодняшний день и, конечно же, цели, и составит для вас индивидуальную программу тренировок. Что немаловажно, личный тренер мотивирует вас на достижение результата, поддерживает и наставляет.
Нужно ли пить во время тренировки?
Конечно же, ДА! Отказ от воды, особенно во время физической нагрузки, приводит к обезвоживанию организма и нарушению водно-солевого баланса, что негативно сказывается на работе всех органов и систем. Поэтому пейте на здоровье, умеренными порциями, желательно простую воду без каких- либо добавок.
Можно ли есть перед тренировкой?
Начнем с того, что голодать нельзя. Когда мы испытываем голод, наш организм начинает работать в «режиме экономии»,т.е. старается тратить меньше энергии на все процессы жизнедеятельности. Появляется лень, быстрая усталость и переутомляемость, организм уже не работает на все 100%, а полученные калории экономит и откладывает на будущее.Поэтому есть нужно умеренными порциями 4-5 раз в день и ежедневно выпивать 2 литра воды. Также нужно обязательно есть за 1.5 часа до тренировки и через 1 час после нее. А если вы хотите увеличить свою мышечную массу, то прием пищи должен быть в первые 40 минут после тренировки.
Мы постарались ответить на самые часто задаваемые вопросы тех, кто собирается в тренажерный зал. Успехов вам в ваших начинаниях!

От полицейского до монтажника: 5 вакансий в Чепецке с зарплатой до 115 000 рублей

"Водитель легкового автомобиля погиб на месте": в Кирово-Чепецком районе произошла авария

Автосервисы, шиномонтаж и автомойки Кирово-Чепецка

«Он ушел с криминальной компанией»: отец пропавшего год назад чепчанина не теряет надежды

Пару бокалов пенного раз в неделю: это алкоголизм или нет?

Весы примут важное решение, а Скорпионы получат подарок судьбы: гороскоп на 2021 год

Газета "Pro Город Кирово-Чепецк" онлайн: все номера

Полезные сервисы: оплата ЖКХ, запись к врачу и другие онлайн-услуги в Чепецке

В Роспотребнадзоре рассказали, что привитые от COVID-19 могут заразиться им
