Логотип+ предложить новость

Главное в городе

Последние новости

Как укрепить здоровье ребенка осенью?

Как укрепить здоровье ребенка осенью?

Мы не будем болеть!

 

Любая мама хочет, чтобы болезни обходили ее ребенка стороной. Как укрепить здоровье малышей? Ответить на этот вопрос нам помогут специалисты.

 

Врачи-педиатры рекомендуют давать детям на завтрак цельнозерновые продукты и продукты, которые включают в себя белок, углеводы с клетчаткой, жиры омеги-3 и минералы, такие, как кальций и железо. Кроме того, ребенок должен получать пищу, стимулирующую иммунитет: рацион питания с наступлением холодного времени года следует обогатить фруктами, овощами, морепродуктами и йогуртами.

 

Необходимо приучить детей чаще мыть руки − это самое простое средство против распространения микробов. Ученые подсчитали, что 80процентов всех инфекционных заболеваний передаются через руки, поэтому так важно научить малыша поддерживать личную гигиену. Важно также чистить и промывать водой носовые проходы детей, чтобы микробы не проникали в придаточные пазухи носа.

 

Залог хорошего крепкого здоровья с юных лет −  это физическая активность, которая постоянно держит иммунную систему в "боевой готовности" и улучшает настроение. Доказано, что дети, которые мало двигаются и часто засиживаются дома, чаще болеют и страдают от стресса, а стресс подавляет иммунитет.

 

Организм ребенка нуждается в ежедневном поступлении витаминов, макро- и микроэлементов, − рассказала врач-диетолог Светлана Синицына. – Поэтому нужно правильно сочетать продукты питания, например, морковь и свеклу лучше подавать с растительным, либо сливочным маслом, сметаной, творогом, тертым сыром. К рыбе и мясу готовьте блюда из кабачков, тыквы, перца, лука и других овощей. Крупы следует употреблять каждый день. Их можно соединять как с овощами, так и с фруктами.

 

Закаливание − основа укрепления здоровья, физическое закаливание повышает сопротивляемость организма ребенка простудным и инфекционным заболеваниям. Закаливая, то есть, тренируя, мы приучаем организм к различным природным, температурным условиям и их переменам. Кроме того, закаливание активирует защитные силы организма, улучшает работу многих его систем, придает бодрости духу и телу. К закаливанию относятся водные процедуры (обтирания, обливания), а также воздушные – проветривание помещения, прогулки и сон на воздухе, воздушные ванны.

 

Если вы хотите укрепить здоровье ребенка – выбирайте правильную одежду и обувь. При одевании на прогулку помните: дети практически все время в движении. Поэтому ориентироваться на свои ощущения от погоды при выборе одежды можно не всегда. Не старайтесь кутать малыша и надевать еще один слой, «чтобы уж точно было тепло». Одежда – это еще один элемент закалки, ребенок должен быть одет по погоде с учетом его активности. Старайтесь, чтобы ребенок часто ходил босиком. В холодное время года – дома, в теплое – на даче, у моря. Это вид закаливания, массаж стопы и ее активных точек, связанных со всеми системами организма.

 

Воздушный режим дома.  Проветривайте дом как минимум несколько раз в сутки, а при отсутствии сквозняков держите форточку или окно приоткрытым всегда, даже ночью. Правильно организованный режим дня, включающий достаточно времени для сна и отдыха – неоценимое средство не только для укрепления здоровья ребенка. Малыши, привыкшие к режиму, более организованы.

 

Опытные родители давно знают – множество недомоганий ребенка, как мнимых, так и вполне реальных, связаны с его эмоциональным настроем и психологическим состоянием. Поэтому доверительные, теплые отношения между ребенком и родителями, когда малыш знает, что он всегда принимаем и под защитой, влияют не только на его психологическое, но и на физическое здоровье. Совместно взращивайте в малыше убеждение, что он – здоровый, сильный, крепкий, способный справиться с любым недомоганием и ваш малыш скоро станет именно таким! Будьте здоровы!

 

На фото Матвей Семенихин

 

Материал подготовила Ирина Балыбердина

Подписывайся на наши соц. сети