Осенняя депрессия: причины и как с ней справиться?

Осенняя депрессия: причины и как с ней справиться?

По статистике каждый третий россиянин подвержен осенней депрессии.

 

Казалось бы, еще вчера мы наслаждались теплыми летними днями, получали радость от поездок на пикник, дачу или от великолепно проведенного отпуска на морском побережье, но, как по волшебству, совсем за короткий период времени картина природы кардинально изменилась.

 

Несмотря на пестрые цвета осени, дни стали прохладнее и короче. Солнце перестало в достатке ласкать нас теплыми лучами, скрывшись за тяжелыми серыми тучами, а вместо солнечного тепла небо, не стесняясь, поливает нас холодным моросящим дождем. Изменения в природе влекут за собой и изменения в биоритмах организма человека.

 

Причины осенней депрессии

В первую очередь, причины депрессии связаны с сокращением светового дня, что влечет за собой небольшие изменения на гормональном уровне. Например, ночью накапливается гормон меланин, который может проявляться меланхолией и упадком сил. Поэтому в осеннее время лучше просыпаться раньше, т.к. данный гормон «сгорает» под солнечными лучами.

 

Признаки осенней депрессии

Как правило, к осенней депрессии и колебаниям настроения осенью склонны люди с тонкой психической организацией, преимущественно с пессимистическим взглядом на жизнь и люди, подверженные стрессам. Признаки осенней депрессии могут проявляться от легкого чувства тревоги, до глубокого чувства апатии и нежелания что-либо делать. Но в любом случае, независимо от причины возникшей депрессии, ей нельзя поддаваться.

 

Как бороться с осенней депрессией?

Существует множество простых способов борьбы с осенней депрессией.

 

Можно изменить рацион питания, добавив в него продукты богатые магнием, например, гречку, горох и фасоль, зелень и зеленые овощи. Фрукты «радости» бананы и изюм, а также орехи и шоколад.

 

Не стоит пренебрегать физическими нагрузками. Лучшим вариантом борьбы с депрессией можно считать регулярные походы в фитнес клуб, тренажерный зал, занятия йогой или танцами, но тем, у кого мало времени или нет большого желания или возможности для подобных постоянных занятий, можно взять за правило каждое утро делать 20-ти минутную зарядку. Физические нагрузки способствуют выработке гормона эндорфина – естественного антидепрессанта.

 

При возможности, в хорошую погоду, старайтесь подольше находиться на солнце.

 

Пытайтесь наполнить свою жизнь тем, что вас радует и приводит в восторг больше всего. Любимые комедии, книги, музыка, встречи с друзьями, посещение мест или заведений, в которых вы давно планировали побывать.

 

Обновите свой гардероб, добавив в него немного ярких и стильных вещей. Такой маневр переключиться с депрессивного настроя обязательно принесет свой положительный результат в деле борьбы с депрессией.

 

Материал http://www.soulfit.ru

...

  • 0

Популярное

Последние новости