"Лимонад для свиней"

"Лимонад для свиней"

Или почему французы не любят окрошку?

Не смотря на то, что наше русское блюдо из овощей и кваса  французы грубо прозвали lemonade de cochon («лимонад для свиней»), у нас окрошка является незаменимым летний атрибутом.

 


Окрошка, как и многие другие блюда, долгое время была «едой для бедняков». Это была никакая не окрошка, а просто напросто редька с квасом. Любимый крестьянами холодный «суп» готовился из минимума продуктов: черную редьку и лук крошили, солили по вкусу и заливали кислым хлебным квасом.

Теперь же в окрошку кладут мясо, ветчину или вареную колбасу, яйца, сметану, а вместо кваса иногда используют кефир или даже минеральную воду.

 


Существует несколько вариантов приготовления окрошки:

Классический вариант - это окрошка на квасе. «Правильный» напиток для окрошки должен быть кислым и светлым, почти белым.

Другой вариант - молочно-кислый. Можно использовать кефир, ряженку или молочную сыворотку. Кулинары могут задействовать холодный мясной бульон, простое кислое молоко и даже  кипяченаую воду с добавлением яблочного уксуса.

 

Окрошка с пивом
огурец 1шт.
редис 1шт.
лук зеленый 1шт.
вареная колбаса 200гр.
яйцо 1шт.
картофелина 1шт.
пиво 0.5 литра.

Все продукты порезать кубиками и залить пивом. По вкусу добавить соль, хрен и майонез.

 


Окрошка может быть овощной, мясной или  рыбной. Но в ней обязательно должны присутствовать огурец, зелень и картошка с яйцом.

Повара по-разному режут овощи: одни мелко, чуть ли не в крошку, чтобы оправдать название (от глагола крошить), другие  - крупными кружочками или кубиками. Здесь полагайтесь на свой вкус.

 


Чтобы добавить окрошке  остроты, используют горчицу, черный перец, хрен.

Главное, овощи нужно заливать  холодной жидкостью перед самой подачей на стол, можно даже в холодные тарелки.

...

  • 0

Популярное

Последние новости