Наверх

Как правильно подать жалобу на коммунальные службы

Возрастное ограничение:

Государственная жилищная инспекция информирует

 

При обнаружении факта нарушения качества коммунальной услуги потребитель уведомляет об этом аварийно-диспетчерскую службу исполнителя коммунальных услуг или иную службу, указанную исполнителем - в письменной форме или устно (в том числе по телефону). Все сообщения регистрируются. При этом потребитель обязан сообщить свои фамилию, имя и отчество, точный адрес помещения, где обнаружено нарушение качества коммунальной услуги, и вид коммунальной услуги. Если сотруднику аварийно-диспетчерской службы исполнителя известны причины нарушения, он обязан немедленно сообщить об этом обратившемуся потребителю и сделать отметку в журнале регистрации сообщений.

 


Также сотрудник обязан ответить обратившемуся, если исполнитель  - ресурсоснабжающая организация, которая несет ответственность за качество предоставления коммунальной услуги до границы раздела элементов внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей инженерно-технического обеспечения, и сотруднику известно, что причины нарушения качества коммунальной услуги возникли во внутридомовых инженерных сетях.

 


Если сотруднику известно лицо, привлеченное собственниками помещений для обслуживания внутридомовых инженерных систем, он обязан незамедлительно довести до такого лица полученную от потребителя информацию. Если нет - он обязан согласовать с потребителем дату и время проведения проверки факта нарушения качества коммунальной услуги. При этом работник аварийно-диспетчерской службы обязан немедленно после получения сообщения потребителя уведомить ресурсоснабжающую организацию, у которой исполнитель приобретает коммунальный ресурс для предоставления потребителям коммунальной услуги, о дате и времени проведения проверки.

 


Если сотруднику аварийно-диспетчерской службы ресурсоснабжающей организации не известны причины нарушений, он обязан согласовать с потребителем дату и время проведения проверки. Если сотруднику известно лицо, привлеченное собственниками помещений для обслуживания внутридомовых инженерных сетей, он обязан незамедлительно после согласования с потребителем даты и времени проведения проверки довести эту информацию до сведения такого лица.

 


Время проверки - не позднее 2 часов с момента получения от потребителя сообщения о нарушении качества коммунальной услуги (если с оно не согласовано с потребителем). По окончании проверки составляется акт.

 


Если проверка не проведена в установленный срок, а также если невозможно уведомить исполнителя о факте нарушения качества предоставляемых услуг в связи с ненадлежащей организацией работы круглосуточной аварийной службы, потребитель вправе составить акт проверки качества предоставляемых коммунальных услуг в отсутствие исполнителя. В таком случае указанный акт подписывается не менее чем 2 потребителями и председателем совета многоквартирного дома, в котором не созданы товарищество или кооператив, председателем товарищества или кооператива, если управление многоквартирным домом осуществляется товариществом или кооперативом.

 


Дата и время, начиная с которых считается, что коммунальная услуга предоставляется с нарушениями качества:
- дата и время обнаружения исполнителем факта нарушения качества коммунальной услуги, предоставляемой всем или части потребителей, указанные исполнителем в журнале учета таких фактов;
- дата и время сообщения потребителем в аварийно-диспетчерскую службу о факте нарушения качества коммунальной услуги, указанные исполнителем в журнале регистрации сообщений потребителей, если такой факт будет подтвержден в ходе проверки или по результатам экспертизы;
- дата и время начала нарушения качества коммунальной услуги, которые были зафиксированы коллективным (общедомовым), общим (квартирным), индивидуальным прибором учета или иным средством измерения, которое предназначено для этих целей и используется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о единстве измерений, если указанные приборы учета и средства измерения способны сохранять зафиксированные сведения;
- дата и время начала нарушения качества коммунальной услуги, которые были зафиксированы в акте проверки качества предоставляемых коммунальных услуг, составленном потребителем, если нарушение качества было подтверждено в ходе проверки факта нарушения качества коммунальной услуги или в результате проведения экспертизы качества коммунальной услуги.

 


Период нарушения качества коммунальной услуги считается оконченным:
- с даты и времени установления исполнителем факта возобновления предоставления коммунальной услуги надлежащего качества всем потребителям, указанных исполнителем в журнале регистрации таких фактов;
- с даты и времени доведения потребителем до сведения аварийно-диспетчерской службы исполнителя сообщения о возобновлении предоставления ему коммунальной услуги надлежащего качества;
- с даты и времени, указанных в акте о результатах проверки по итогам устранения причин нарушения качества коммунальной услуги;
- с даты и времени возобновления предоставления коммунальной услуги надлежащего качества, которые зафиксированы коллективным (общедомовым), общим (квартирным), индивидуальным прибором учета или иным средством измерения, которое предназначено для этих целей и используется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о единстве измерений, если указанные приборы учета и средства измерения способны сохранять зафиксированные сведения.

 


При установлении факта предоставления коммунальной услуги с перерывами, превышающими установленную продолжительность, исполнитель коммунальной услуги обязан произвести перерасчет размера платы.

 

 

Для оперативного рассмотрения обращений потребителей по вопросам надежности теплоснабжения в органах местного самоуправления поселений, городских округов назначаются должностные лица, осуществляющие ежедневное, а в течение отопительного периода - круглосуточное принятие и рассмотрение обращений потребителей.

 


Теплоснабжающая (теплосетевая) организация обязана ответить на запрос должностного лица органа местного самоуправления в течение 3 дней (в течение 3 часов в отопительный период) со времени получения. В случае неполучения ответа на запрос в указанный срок должностное лицо органа местного самоуправления в течение 3 часов информирует об этом органы прокуратуры.

 


Ответ на обращение потребителя должен быть представлен в течение 5 рабочих дней (в течение 24 часов в отопительный период) с момента его поступления.
Граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам.

 


  В соответствии с положениями Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» жилищная инспекция проводит внеплановые контрольные мероприятия. Срок проведения проверки не может превышать 20 рабочих дней.

 

Источник: официальный сайт Правительства Кировской области

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru