Какие бывают мошенники?
- 26 октября 2012
1. Мошенничества в отношении пожилых граждан регистрируются в области практически ежедневно, не исключение, к сожалению, составляет и Кирово-Чепецкий район. В последнее время участились случаи выманивания денег посредством телефонной связи.
Схема действий преступников следующая: под предлогом, что родственникам или знакомым, попавшим в трудную жизненную ситуацию, дорожно-транспортное происшествие с тяжкими последствиями, или задержанным сотрудниками полиции, срочно необходимы денежные средства.
Такие преступления, как правило, преступники подготавливают заранее, поэтому во время телефонного звонка разговаривают уверенно, четко, слаженно. В ходе разговора граждане сами рассказывают о своей семье, называют свои имена и родственников, что приводит к более «тесной» и «правдивой» беседе злоумышленников.
В данной ситуации МО МВД России «Кирово-Чепецкий» рекомендует:
1. Не отдавать деньги.
2. Спросите у звонившего персональные данные, а именно его фамилию, имя, отчество, родственные связи, вопросы личного характера. А если представляются сотрудниками правоохранительной службы, то спросите место работы, юридический адрес учреждения, должность и служебный телефон руководителя или дежурной службы.
3. Перезвоните своим близким по проверенным, известным Вам телефонам, выясните обстоятельства, о которых Вы узнали из звонка, чтобы убедиться в достоверности полученной информации и действительности нужды в Вашей помощи.
4. При повторном звонке неизвестного прекратите разговор, не поясняя причин.
2. Имеют место мошенничества, когда под видом сотрудников служб социального обеспечения проводящих денежную реформу или пенсионного фонда, почтовой связи, либо работников ЖКХ оказывающих льготные услуги, злоумышленники проникают в квартиры пенсионеров, откуда:
- совершают хищения имущества и денежных средств,
- выманивают деньги под различным предлогом: снятие порчи, гадание, гороскоп и т.д.
Чтобы не стать жертвой таких мошенников необходимо знать, что в настоящее время никаких денежных реформ не проводятся и не планируется.
По данном случае МО МВД России «Кирово-Чепецкий» рекомендует:
- всегда держите входную дверь в квартиру, индивидуальный дом закрытой;
- установите дверной глазок и никогда не открывайте дверь, предварительно не посмотрев в глазок или окно;
- от всех незнакомцев требуйте предъявить документ, удостоверяющий личность, паспорт, служебное удостоверение. Если у Вас возникли сомнения в подлинности документов, под благовидным предлогом, не открывая дверь, сообщите в полицию по телефону «02»;
- при появлении в подъезде, дворе, улице, сельском населённом пункте подозрительных лиц, в т.ч. цыганской национальности, незамедлительно проинформируйте участкового уполномоченного полиции, либо ближайшего сотрудника полиции или позвоните по «02»;
3.В настоящее время любой гражданин может управлять счетами банковских карт с помощью своего мобильного телефона, получая информацию обо всех операциях по карте, а так же совершать платежи, переводы и другие операции в любое время, в любом месте. Одной из доступной операции является услуга «Автоплатеж». Что это такое: автоплатеж- это автоматическое пополнение баланса телефона в рублях при его снижении до установленного порога со счета Вашей карты. При заключении договора с банковскими структурами об оказании услуги «мобильный банк» необходимо помнить:
1. что данная услуга индивидуальна и зарегистрирована только на Ваш абонентский телефонный номер
2. что при длительном неиспользовании абонентского номера сотового телефона, оператор сотовой связи отключает Ваш абонентский телефонный номер и передает его другому лицу, а услуга «мобильный банк» продолжает осуществлять свои действия и перечисляет деньги, но уже другому лицу.
3. что в данном случае, а так же при утери необходимо заблокировать карту оператора сотовой связи.
4. что все проводимые операции отображаются Вам при помощи СМС сообщений, которые необходимо сохранять в памяти своего мобильного телефона. Это позволит Вам более оперативно заблокировать свою карту.
Если Вы и Ваши знакомые желаете сообщить информацию о лицах совершающих преступления и не терпящую оперативного вмешательства, рекомендуем позвонить по телефону доверия УМВД России по Кировской области 589-777;
Если Вы или Ваши знакомые стали «жертвой» преступления, необходимо сообщить в полицию по телефону «02» о случившемся, по возможности более точно описать приметы преступников.