Закроют ли «В Контакте» и Википедию?

Закроют ли «В Контакте» и Википедию?

На круглом столе обсудили закон «Об информации».

28 июля в пресс-центре Pro Города состоялся круглый стол, на котором участники обсудили законопроект «Об информации».

 

На мероприятие были приглашены методист Ксения Глызина, депутат городской думы, блоггер Андрей Наговицын, юрист холдинга RNTI Media Group Дмитрий Курочкин, редактор портала prochepetsk.ru Майя Ведерникова и Евгения Тарасова — психолог, молодая мама.

 

10 июля Госдума одобрила смягчённый вариант поправок в закон «Об информации».


Теперь интернет-ресурсы закроют в досудебном порядке, если на них есть информация о педофилии, реклама наркотиков и  пропаганда суицида. Кроме того, с сентября всю информацию необходимо группировать по категориям, которые разбиты по возрастам, и на всех ресурсах публиковать необходимый знак. Критикуют законопроект владельцы таких известных интернет-ресурсов, как «Вконтакте», «Википедия», поисковая система «Яндекс» и «Майл», поскольку воспринимают законопроект как попытку введения цензуры в Интернете. 

Законопроекту нужна конкретика. Участники круглого стола сошлись во мнении, что законопроект призван защитить детей от вредной информации в СМИ и Интернете. Данная инициатива навеяна временем,  необходима современному обществу, но требует нескольких доработок.

Так Дмитрий Курочкин отметил, что закон вступит в силу уже осенью, а кто будет составлять черные списки сайтов, располагающих запрещенной информацией пока не понятно.

Контроль за реестром запрещенных ресурсов возложен на некоммерческую организацию. В обязанности этой организации войдет передача сведений о нелегальном контенте в Роскомнадзор, который в свою очередь предупредит владельца интернет-ресурса о содержании незаконной информации и потребует удаления материалов. В случае если этого не произойдет в течение суток, ресурс будет закрыт. Что эта за коммерческая организация — не понятно. И кто ее будет контролировать тоже.

Так же Дмитрий отметил, что закон может стать инструментом в нечестной конкурентной борьбе, поскольку конкуренты могут выкладывать на сайт запрещенную информацию в виде часто повторяющего спама и тогда, просто персонала не хватит, чтобы все удалить.

Это неизбежно приведет к увеличению штата, мощности технической поддержки. А со стороны государства это никто не компенсирует. Либо этот закон пополнит ряды неработающих инструментов.

 

Закон защищает детей. Андрей Наговицын отметил, что все пересуды связанные с этим законопроектом — это реакция большинства на все новое.
Закон принят большинством — это говорит о том, что он необходим современному обществу. В Интернете сейчас много негативной информации, перед которой дети часто становятся беззащитными. Как раз для того, чтобы защитить детей был принят данный законопроект.

 

Ксения Глызина и Евгения Тарасова так же согласились в важности данного законопроекта и отметили, что после того, как  закон вступит в свою силу и просторы рунета будут очищены от негативной информации, они будет спокойны за своих детй и доверят им пользование Интернетом самостоятельно.

 

Майя Ведерникова отметила, что работу сайта она сейчас будет адаптировать под данный законопроект. Конечно сложности будут. Но портал еще молодой, поэтому быстро привыкнут и авторы и наши пользователи.

 

Что дальше? Участники дискуссии так же сошлись во мнении, что популярные ресурсы «Вконтакте», «Википедия» и «Живой журнал» не прекратят своей деятельности. Так что пользователи могут не переживать по этому поводу.  В скором времени просторы российского интернета будут безопасны для молодого поколения. А будущее кирово-чепетских интернет-ресурсов от данного законопроекта не пострадает, поскольку и сейчас наши сайты практически безопасны для детей. 

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости