Наверх

Льготы, о которых чепчане не знают

Возрастное ограничение:


Многие чепчане не знакомы со своими правами, которые положены им по закону.

Давайте попытаемся разобраться вместе.

 

Льготы за рождение третьего ребенка
Предоставление материнского капитала будет осуществляться в виде единовременной денежной выплаты на любые цели, - пояснила Валентина Сотникова. - Право на материнский капитал возникает при рождении (усыновлении) третьего и каждого последующего ребенка (детей), рожденного (усыновленного) в период с 1 июля 2012 года по 31 декабря 2014 года, имеющего российское гражданство,  зарегистрированных на территории Кировской области не менее одного года до дня обращения за материнским капиталом.
Обратиться за предоставлением регионального материнского капитала будет возможно не ранее 01.01.2013.
Материнский капитал будет выплачиваться в следующих размерах:
1) 75 000 рублей – при рождении (усыновлении) третьего ребенка;
2) 125 000 рублей – при рождении (усыновлении) четвертого ребенка;
3) 200 000 рублей – при рождении (усыновлении) пятого и каждого последующего ребенка.

 

Беременные имеют право на бесплатные витамины
Со слов Михаила Бревнова, врача-терапевта, поливитамины, препараты йода и железа, фолиевая кислота - все это беременным чепчанкам должны выдавать бесплатно. Существует специальный список медикаментов, которые выдают бесплатно. Там есть и витамины, и антибиотики, жаропонижающие средства и многое другое. По закону этот список должен висеть на видном месте в каждой больнице или поликлинике, чтобы, выйдя от врача, каждый знал, какое лекарство он может получить бесплатно.

 

Можно получить квартиру от государства
Это не быстро, это трудно, но вполне реально, - сообщил Евгений Филиппов, специалист по недвижимости. - Например, молодые семьи, живущие с родителями, имеют право на расширение жилплощади. 10 метров на человека – это минимальная норма, установленная законом. Для этого надо представить в администрацию района по месту вашего жительства следующие документы: заявление, паспорт заявителя, свидетельство о браке или расторжении брака, документы об имеющихся у заявителя льготах. Максимум через месяц по почте придет решение главы о постановке вас на учет или об отказе. Попасть в очередь – это полдела. Важно не потерять место в очереди. Если вы купите новую квартиру или кто-то из членов семьи выпишется из квартиры, жилье вам не дадут.

 

Льготы на жилье молодой семье
Со слов Александра Кропанева, риэлтора, этот закон направлен на улучшение жил площади молодых семей и семей бюджетников. Под молодой семьей понимается семейная пара заключившая официальный брак в органах ЗАГС, также есть ограничение по возрасту до 30 лет (включительно). Суть  в том, что молодая семья  может получить субсидию в размере 100 000 рублей если нет детей, 150 000 если 1 ребенок, 200 000 если 2 ребенка, но обязательно наличие ипотечного кредита. В законе очень много тонкостей и нюансов, но получить квартиру можно.

 

Экономим на ЖКХ во время отпуска
Чтобы сэкономить на коммунальных услугах во время отпуска, надо принести в ЖЭК билеты туда и обратно или турпутевку, - пояснила Александра Сапожникова, жительница Кирово-Чепецка, которая пользовалась этой льготой не раз. -  Если едете в отпуск на машине, возьмите справку в местной администрации о том, что вы отдыхали в этом районе. Помните: эта льгота не распространяется на тех, у кого в квартире стоят счетчики на воду. Право на перерасчет имеют все, кто отсутствовал в квартире более 5 дней, – неважно, уехали вы в командировку, легли в больницу или были в отпуске.

 

Пособие за ребенка непосещающего детский сад
Валентина Сотникова, социальный работник, рассказала, что родителям, имеющих детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, которые не посещают образовательные организации города Кировской области, имеют  право на получение ежемесячных пособий, после предоставления ими необходимого пакета документов. Но в Кирово-Чепецке это пособие родителям не выплачивается, так как деньги выделяемые бюджетом Кировской области идут на увеличение количества мест и ремонт детских садов.

 

Льготы для многодетных семей
Со слов социального работника, в зависимости от дохода многодетной семьи: ежемесячная денежная выплата на питание (300 рублей) и проезд (300 рублей) на каждого ребенка, обучающегося в общеобразовательном учреждении; ежегодная денежная выплата на обеспечение школьной формой (2000 рублей) на каждого ребенка, обучающегося в общеобразовательном учреждении; компенсация расходов на оплату коммунальных услуг в размере 50 процентов в виде ежемесячной денежной выплаты, а семьям, проживающим в домах с печным отоплением ежегодная денежная выплата на приобретение твердого топлива в размере 1000 рублей.
Независимо от дохода многодетной семьи: ежемесячное пособие по уходу за третьим ребенком и последующими детьми в размере 1000 рублей, которое выплачивается до достижения ребенком возраста одного года.

 

Льготы на поездку в детский лагерь
На областную льготу может претендовать любой житель Кировской области (а не только бюджетник, как было ранее), проживающий и работающий на территории региона, - Валентина Владимировна. -  Однако, величина льготы может доходить и до 80 процентов от расчетной суммы. Такая субсидия предоставляется детям из приемных семей и находящимся под опекой. Родителям или их представителям необходимо принести в детский лагерь справку с места работы одного из родителей, копию свидетельства о рождении ребенка и копию паспорта родителя, который приобретает путевку.

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru